ГТРК Воронеж

В Воронежскую область приехала "Бурановская бабушка"

09.10.2012

10:45

В Воронежскую область приехала "Бурановская бабушка"

Что ни шаг - автографы и всеобщее узнавание. Так путешествие народной любимицы и началось, причем даже не с вокзала в Ижевске, а с собственного дома в селе Бураново. Отыскали могилу отца Натальи Пугачевой местные приставы.

Нина Белышева, начальник отдела службы судебных приставов республики Удмуртия: "Рассматривая прессу в одном из журналов, мы просто увидели интервью и зацепились за то, что человек просто не знает судьбу своего отца. Мы связались с нашими коллегами в Воронеже, которые взяли шефство над могилой".

А это уже воронежский вокзал и приставы наши, местные. В долгой дороге Наталью Пугачеву сопровождали две дочери. Звезде Евровидения - под 80. Судьба отца ей была неизвестна долгие десятилетия, - он ушел на фронт, когда Наталье Пугачевой было 6. "Бурановская бабушка" помнит его практически только по письмам.

Наталья Пугачева, участница ансамбля "Бурановские бабушки": "Да-да писал он, и сказал: "Последнее письмо это, наверное, будет у меня, до того много самолетов, бомбят нас сильно, наверное, не приеду"".

Найти слова "Яков Бегешев 1905-1942" удается не сразу. Эта строчка - одна из двух тысяч. Тогда, в июне-июле 1943-го здесь была настоящая мясорубка.

Антонина Русских, краевед: "Враги рвались, немцы, то есть, за каждый метр квадратный. По сводкам архивным здесь на каждом квадратном метре по 10 человек русских погибли. Здесь село уничтожили все. От села остались три землянки".

Наталья Пугачева привезла в Верейку землю с могилы матери. И набрала ее здесь - чтобы взять с собой в Бураново. Впрочем, это еще не конец истории. По некоторым данным, здесь неподалеку погиб и дядя "бурановской бабушки".

Вера Попова, главный судебный пристав Воронежской области: "Я обязательно выясню все координаты, где дядя проходил службу, ФИО, год рождения. Мы будем искать".

А пока же в большеверейском музее появился новый экспонат - фото "бурановской бабушки" с ее автографом и новый герой войны, чье имя нашла на местной мемориальной доске теперь уже всенародно известная дочь.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх