ГТРК Воронеж

В Воронежскую область впервые пришла Лихорадка Западного Нила

24.08.2010

10:00

В Воронежскую область впервые пришла Лихорадка Западного Нила

Вирус обнаружен у 2 женщин в Воронеже, и у мужчины в Богучарском районе. Все они выздоровели. Но вирус продолжает гулять по Воронежскому региону. Симптомы заражения - высокая температура с головной болью, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, поражение слизистой и воспаление мозговых оболочек. Выявить вирус можно только в лаборатории. Поэтому в случае появления таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Переносят инфекцию комары, грызуны и птицы. В России вирус раньше обнаруживали только в южных регионах. Но из-за жары опасность его распространения велика и в нашей области.

Михаил Чубирко, руководитель ТУ Роспотребнадзора

по Воронежской области: "Каждый шестой, так или иначе, контактировал с этим возбудителем. Заболевания не было, но по реакции крови мы установили, что был контакт. Поэтому на сегодняшний день мы не исключаем, что случаев может быть и больше. Активность переносчиков пока очень высокая".

В Воронежской области ситуация еще более-менее спокойная. В Волгоградской области за последний месяц от этой лихорадки уже умерли 5 человек. Всего медики зафиксировали 108 случаев заболевания. Впервые крупная вспышка в регионе была в 1999 году, тогда заболели 380 человек, из которых 38 скончались. Эпидсезон продлится до середины октября.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх