ГТРК Воронеж

В Воронежскую область вслед за мошкарой пришла и саранча

23.05.2012

15:15

В Воронежскую область вслед за мошкарой пришла и саранча

Итальянский прус теперь распространенный вредитель в нашей зоне, поэтому о нашествии саранчи из соседних регионов, как это было раньше, сейчас речи не идет. Личинки благополучно перезимовали, уже подросли, и на горе аграриям, с каждым днем аппетиты насекомых растут. Специалисты говорят, все из-за аномально жаркой погоды.

Наталья Байбакова, начальник отдела защиты растений филиала ФГПУ Россельхозцентр: "Вот так последние два года у нас осадков практически нет, температурный режим высокий, что благоприятствует ее развитию, поэтому и возникают очаги. Что необычно для нашей зоны в мае месяце, поэтому, естественно, саранчовые будут развиваться".

На этом поле в прошлом году саранча уничтожила 40 гектаров подсолнечника. Скорее всего, ситуация повторится и в нынешнем сезоне. Травить вредителей, не дать им окрепнуть и сбиться в стаи нужно сейчас, но у фермеров нет ни ядов, ни техники для опрыскивания. Так же было и прошлой весной, именно поэтому насекомые так крепко здесь обосновались.

Василий Маслов, фермер: "Пока яды выделили, пока самолет прилетел, это было уже, когда саранча летала выше самолета, и мы потравить ее не могли".

Обработать поля с воздуха под силу лишь богатым хозяйствам, середнячки вынуждены ждать дотаций государства.

Пока самое большое скопления саранчи обнаружено в Борисоглебском и Новохоперском районах. Специалисты Россельхозцентра фиксируют количество так называемых очагов, чтобы подать заявку на выделение денег и ядов для обработки полей. Сейчас важно получить помощь своевременно, иначе вредитель останется здесь надолго.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх