ГТРК Воронеж

В Воронежсой области 160 приемных семей

26.03.2008

08:30

В Воронежсой области 160 приемных семей

2008-й объявили Годом семьи, и начался настоящий "бум" усыновлений. В Воронежсой области 160 приемных семей, а когда-то было всего семь. С внесением поправок в закон "О приемной семье" стало проще - зарплату в 2500 рублей в месяц за каждого ребенка получает один из приемных родителей. Плюс на его содержание из областного и федерального бюджетов выплачивается 4000 рублей.

Наталья Хакимова, приемная мама: "18 лет назад, когда мы только организовывались, были мы считанные, а теперь как посмотрела, сколько семей, сколько родителей и сколько детишек - душу радует".

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "У нас сегодня дефицит уже на ребятишек, которых надо поместить в приемные семьи, в банке данных где-то около 1000 ребятишек, которые хотели бы жить в приемных семьях. И уже люди потянулись к этому. Мы должны сначала выяснить, куда мы отдаем, в какие руки мы отдаем, что потом из этого получится, что будет с ребенком".

Названные мамы закон "О приемной семье" ждали много лет и в целом документом довольны, но как и в любом деле совершенству предела быть не может. Улучшать будут народные избранники, но, изучив мнение тех, на кого действие документа распространяется непосредственно. В числе того, что хотелось бы поправить, мамы называют: летний отдых детей, бесплатные учебники и лекарства, а так же оплату коммунальных услуг.

Татьяна Мещерякова, заместитель председателя Областной Думы: "Об этом законе говорим много, считаем, что хорошо сделали, но не всегда это выходит так, как мы хотели бы. Одна из наших задач, на практике посмотреть, как наши законы реализуются".

Мамы говорят, что на селе детей поднимать легче - и жилплощадью, и хозяйством прирасти можно. Не то, что в городе. У Максименковых девять детей, семь - приемных.

Нина Максименкова, приемная мама: "Страшно было, а сейчас ничего. Ну, маленькие были - никто не завидовал, а сейчас выйдем в поле - хоть сено, хоть полоть - завидуют. Знаете, как завидуют, о-о-о! Четверо внучат у меня и от своих, и от приемных ребятишек. Ну, они теперь у меня все мои".

Саша, приемный сын: "Меня взяли в три года, мне сейчас 15. Здесь все нормально, мама, как к родным относится".

Ирина Коржова с семьей приехала в Кучугуры из Сургута всего пару лет назад. И теперь она многодетная мама. Пять приемных детей помогает поднимать взрослая замужняя дочь, которая тоже усыновила малыша.

Ирина Коржова, приемная мама: "Мы в доме малютки были, мы захотели взять первого ребеночка, он тогда был на тот момент самый больной в доме малютки, просто на оздоровление, на лето, а потом не смогли его назад отдать".

За один год, даже если это Год семьи, все проблемы не решить. Как правило, приемные семьи - вполне самодостаточные и самостоятельные. Здесь всё привыкли делать своими руками, старшие заботиться о младших, а малыши - подражать взрослым.

Важно, чтобы семей таких в Воронежской области стало больше, и не только в районах, но и в городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх