ГТРК Воронеж

В Вознесеновке готовятся к новому учебному году

21.07.2006

10:23

В Вознесеновке готовятся к новому учебному году

До конца школьных каникул осталось чуть больше месяца. Ученики и родители села Вознесеновка, Семилукского района Воронежской области, к новому учебному году начали готовиться заранее. В этом году первого сентября прозвенит звонок для 11-ти сельских ребят. А до ближайшей школы путь не близкий - 15 километров.

Математика. У Владимира Григорьевича факультативное занятие. Точные предметы не любит. Но эту задачу пятиклассник Лаптев с точностью до минуты высчитывает: час на сборы + 2,5 в пути + дорога обратно. Ответ: на домашнее задание времени не остается.

Физкультура - три урока подряд. Не по расписанию, по необходимости. Путь к знаниям примерно 15 километров. Полями и оврагами - немного короче. "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти" - эту аксиому знают даже местные дошколята.

Ольга Мокрицкая: "Мы портфели берем на плечо, и маленьких детей берем на колени, кто младше, а некоторые даже сидят у окна, где стоит колесо. На автобусе не так тесно, как на машине. Но мы ездили на автобусе - у нас протекал он, даже когда дождь был".

Владимир Лаптев: "А потом он сломался, и нас на машине стали возить".

История. Школьные годы в Вознесеновке - быльем поросли 20 лет назад. На месте храма знаний теперь бурьян и кусты. Учеников в соседнюю школу села Гремячий Колодезь сначала совхозный автобус возил. Потом фермер детям транспорт презентовал. В прошлом году его, не глядя, на "ЛУАЗ" водителя дяди Сережи махнули. Родители еще 260 рублей в месяц к школьным расходам добавили - на бензин. Старорусский "джип" в зимних условиях подвел.

Надежда Королева, директор совхозной СОШ села Гремячий Колодезь: "По телефону связывались с учителями. Учителя давали им задания, в общем, дети домашним образованием занимались, домашним обучением в течение зимнего периода".

Кира Лаптева: "Лошадь, гужевой транспорт, так называемый или пешком. Но водить мы их были обязаны, а как - это уже ваши проблемы. Вот такой был ответ в частности от заведующей рано".

Основы безопасности жизнедеятельности. Для будущей первоклашки Кати Косоноговой - предмет обязательный. Она по списку 11-ая школьница села. Хорошо, что худенькая. Чтобы сесть за парту, ей придется сначала в машину уместиться. 12 человек на легковой автомобиль - против всех правил.

Светлана Косоногова: "Это тяжело будет, я не знаю, вдруг что-нибудь случится, я не знаю, катастрофа будет, я не знаю, словами не объяснишь просто".

Александр Дмитриев, глава Лосевского сельского поселения: "Я нес ответственность прямую за это дело и каждый день, встречая эту машину у села Гремколодезный и, возвращаясь назад, думаю: "слава Богу, день прошел". Средств на покупку нового автобуса в поселении в бюджете нет".

География. На 7 окрестных сел - 2 общеобразовательные школы. Свой транспорт положен только базовым. Ближайшая - в поселке Латное. Так что первый раз на губернаторском автобусе ученики из Вознесеновки и соседнего Ляпино поедут уже в другую школу.

Яков Львович, руководитель главного управления образования: "В рамках программы губернаторской "Школьный автобус для базовых сельских школ" выделяется автобус для Латненской школы и подвоз в Латненскую среднюю школу даже ближе на 5 километров". Автобус будет современный, как сейчас положено быть школьному автобусу. Торги состоятся 8 августа, а к 1-му сентября школьный автобус будет поставлен".

Поэтому, математику семилукский Владимир Григорьевич все-таки решил прогулять. У него личный факультатив - сельские гонки на велосипедах. Весь август решил посвятить спорту. Если не на пути к знаниям, так где-то еще пригодится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх