ГТРК Воронеж

В Вознесеновке готовятся к новому учебному году

21.07.2006

10:23

В Вознесеновке готовятся к новому учебному году

До конца школьных каникул осталось чуть больше месяца. Ученики и родители села Вознесеновка, Семилукского района Воронежской области, к новому учебному году начали готовиться заранее. В этом году первого сентября прозвенит звонок для 11-ти сельских ребят. А до ближайшей школы путь не близкий - 15 километров.

Математика. У Владимира Григорьевича факультативное занятие. Точные предметы не любит. Но эту задачу пятиклассник Лаптев с точностью до минуты высчитывает: час на сборы + 2,5 в пути + дорога обратно. Ответ: на домашнее задание времени не остается.

Физкультура - три урока подряд. Не по расписанию, по необходимости. Путь к знаниям примерно 15 километров. Полями и оврагами - немного короче. "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти" - эту аксиому знают даже местные дошколята.

Ольга Мокрицкая: "Мы портфели берем на плечо, и маленьких детей берем на колени, кто младше, а некоторые даже сидят у окна, где стоит колесо. На автобусе не так тесно, как на машине. Но мы ездили на автобусе - у нас протекал он, даже когда дождь был".

Владимир Лаптев: "А потом он сломался, и нас на машине стали возить".

История. Школьные годы в Вознесеновке - быльем поросли 20 лет назад. На месте храма знаний теперь бурьян и кусты. Учеников в соседнюю школу села Гремячий Колодезь сначала совхозный автобус возил. Потом фермер детям транспорт презентовал. В прошлом году его, не глядя, на "ЛУАЗ" водителя дяди Сережи махнули. Родители еще 260 рублей в месяц к школьным расходам добавили - на бензин. Старорусский "джип" в зимних условиях подвел.

Надежда Королева, директор совхозной СОШ села Гремячий Колодезь: "По телефону связывались с учителями. Учителя давали им задания, в общем, дети домашним образованием занимались, домашним обучением в течение зимнего периода".

Кира Лаптева: "Лошадь, гужевой транспорт, так называемый или пешком. Но водить мы их были обязаны, а как - это уже ваши проблемы. Вот такой был ответ в частности от заведующей рано".

Основы безопасности жизнедеятельности. Для будущей первоклашки Кати Косоноговой - предмет обязательный. Она по списку 11-ая школьница села. Хорошо, что худенькая. Чтобы сесть за парту, ей придется сначала в машину уместиться. 12 человек на легковой автомобиль - против всех правил.

Светлана Косоногова: "Это тяжело будет, я не знаю, вдруг что-нибудь случится, я не знаю, катастрофа будет, я не знаю, словами не объяснишь просто".

Александр Дмитриев, глава Лосевского сельского поселения: "Я нес ответственность прямую за это дело и каждый день, встречая эту машину у села Гремколодезный и, возвращаясь назад, думаю: "слава Богу, день прошел". Средств на покупку нового автобуса в поселении в бюджете нет".

География. На 7 окрестных сел - 2 общеобразовательные школы. Свой транспорт положен только базовым. Ближайшая - в поселке Латное. Так что первый раз на губернаторском автобусе ученики из Вознесеновки и соседнего Ляпино поедут уже в другую школу.

Яков Львович, руководитель главного управления образования: "В рамках программы губернаторской "Школьный автобус для базовых сельских школ" выделяется автобус для Латненской школы и подвоз в Латненскую среднюю школу даже ближе на 5 километров". Автобус будет современный, как сейчас положено быть школьному автобусу. Торги состоятся 8 августа, а к 1-му сентября школьный автобус будет поставлен".

Поэтому, математику семилукский Владимир Григорьевич все-таки решил прогулять. У него личный факультатив - сельские гонки на велосипедах. Весь август решил посвятить спорту. Если не на пути к знаниям, так где-то еще пригодится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх