ГТРК Воронеж

В Вязовке появилась своя пожарная машина

30.05.2007

17:25

В Вязовке появилась своя пожарная машина

Этой пожарной машине больше 20-ти лет. Местное хозяйство ее давно списало, а глава сельского поселения решил реанимировать. Он выкупил технику, отремонтировал ее, и будет бороться с огнем в селе самостоятельно. Содержать машину и оплачивать работу пожарного вязовцы решили кооперированным способом. С каждого двора собирают по 20 рублей в месяц. Часть денег идет из сельской казны.

Владимир Панарин, пожарный: "Конечно, нужна, мало ли что, за 50 километров пока приедет пожарка, у каждого дом сгорит. 500 000 надо, чтобы новый построить. А где силы такие, в основном, старики одни, а это, вот, своя - выехал и поехал".

Анатолий Бойков сельским главой работает 10 лет. Но только сейчас почувствовал себя настоящим хозяином в своем поселении. Его нынешний бюджет составляет почти 1,5 миллиона рублей. Есть деньги - есть и видимые изменения в Вязовке. Раньше, говорит, приходилось даже 1000 рублей выклянчивать у районного начальства. 131 Закон позволил и фонари повесить, и водопровод отремонтировать.

Евгения Морозова, пенсионерка: "Освещение было очень плохое, а теперь, вечером иду от дочки и уже не боюсь, я уже не боюсь по селу пройти".

Анатолий Бойков, глава Вязовского сельского поселения: "Мы не стали устанавливать колонки сами, а сделали выводы, где все сгнило внизу, мы сделали выводы резиновые, поставили краны, сгоны и обеспечили доступ воды, 32 колонки по улицам, мы все их восстановили".

Теперь глава принялся за колодцы. Специально для этого нанял мастера, который чистит заброшенные источники и придает им эстетический вид, в стиле русской старины. Чтобы улицы не зарастали травой, пришлось раскошелится на газонокосилку.

Евгений Бойков, рабочий: "Сейчас облагораживаем поселок, центр улиц, у участников войны подворья и у пожилых людей".

В этом году Вязовке исполнится 210 лет. Отмечать эту дату селяне будут в местном клубе. Это здание для них приобрела районная администрация. Почти 10 лет местная молодежь скиталась по улицам. Теперь, сюда приезжают на дискотеку ребята даже из Аннинского района. Но проблем в поселке еще очень много, говорит глава. Надо избавиться от свалок, поменять изгородь на кладбище. Но самая большая работа еще впереди. Ведь газ сюда пока не дошел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх