ГТРК Воронеж

В выставочном зале Союза художников можно увидеть "Движущиеся картинки"

12.03.2010

14:30

В выставочном зале Союза художников можно увидеть "Движущиеся картинки"

В зале Союза художников теперь сплошная абстракция. Прямые и кривые линии, квадраты, только не черные, а цветные. И свет, меняющий настроение и характер картин, создает иллюзию движения. Свои "Движущиеся картины" представил сербский мастер Живои Челич. В России художник выставляет свои работы впервые. А некоторые из них зритель еще не видел. Для воронежцев же, абстрактная живопись вообще экзотика.

Владимир Шпаковский, заслуженный художник РФ: "Прямые линии, конструктивные заставляют человека сконцентрироваться, увидеть какую-то формулу чуть ли не математическую. Но он далек от анализа. Его искусство не аналитическое, а эмоциональное".

На становление Живоина как художника большое влияние оказали сербская и византийская православная фреска и икона, которые он видел на стенах пятисотлетнего дома, где рос. Его внимание привлекали цвета и материал традиционной национальной одежды, в которой использовались серебряные и золотые нити. Характерная черта работ мастера - линии. Он всегда задавался вопросом, что говорит одна изящная линия другой.

Елена Ермакова, искусствовед: "Вопреки мнению, что абстрактная живопись - это лишь декоративные затеи, и плод изощренного ума художника, на самом деле абстрактная живопись дает большие возможности для воспитания в том числе и чувства и чувственности человека".

Сам художник говорит, что "единственный способ восприятия его искусства - это восприятие картины как личности. Картина - это материализованное пространство. Она есть, как есть ты, как есть я".

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх