В выставочном зале Союза художников открылась "малая Третьяковка"
ГТРК Воронеж

В выставочном зале Союза художников открылась "малая Третьяковка"

13.01.2011

11:30

В выставочном зале Союза художников открылась "малая Третьяковка"

"Пленэр" в переводе с французского означает "занятие живописью на природе". Известны пленэры международные, когда художники из многих стран приезжают, чтобы писать с натуры. В России подобные мероприятия теперь проводятся в Подмосковье, на Кавказе. Соседи в Белгороде и Липецке тоже не отстают. В Воронеже год назад состоялся первый пленэр в Дивногорье. В нынешнем он переместился в Борисоглебский район. Автор идеи - художник Николай Третьяков, который родом из села Третьяки. Очень любит там работать. Пригласили воронежских художников и даже липчан прихватили. Такая вот получилась "третьяковка".

Николай Третьяков, член Союза художников РФ: "Это родина, это село родное, где родились мои деды и прадеды. Меня тянет туда, мне комфортно. Я приглашаю туда своих друзей художников".

Художники разных школ работали больше недели с большим подъемом. Для липчан местная природа была необычной. Вроде бы, и близкие соседи, но не те масштабы и просторы.

Виктор Беликов, член Союза художников РФ (г. Липецк): "Работа в Третьяках обязывала сделать что-то на уровне Третьяковской галереи, чтобы произведения были высокого ранга. Художник каждый ставит для себя большую планку попасть - в музей. Попадание в Третьяки - большая честь".

Художник и протоиерей Стефан Домусчи считает: лучше, чем на пленэре ни в какой мастерской не напишешь. Подпитка - прямо от Всевышнего.

Стефан Домусчи, протоиерей, заслуженный художник РФ: "Всю жизнь пишу на пленэре, только они имеют ценность и красоту. Лучше Боженьки ничего не сделаешь".

Пленэр по имени автора идеи и места назвали Третьяковским. Писалось легко, хотели выставку сделать сразу, по горячим следам. Потом решили не спешить, а еще немного поработать.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Назвать назвали, а потом подумали: возьмет Павел Третьяков да и зайдет И скажет: "А отобрать-то и нечего!". Когда поработали, осмыслили. Прошло 4 месяца, все поняли правильно. Выставили работы. Никто из Третьяковых на нас не обиделся бы".

Теперь в Воронеже есть своя Третьяковка. Несколько десятков отличных пейзажей заняли свое место в зале на Пушкинской. А у зрителя появилась возможность познакомиться с новыми работами не только уже хорошо знакомых мастеров, но и с художниками совсем другой, липецкой школы живописи.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх