ГТРК Воронеж

В "Юбилейном" - революция света

02.09.2013

11:30

В "Юбилейном" - революция света

Час ночи. Для спортсменов "Юбилейный" закрыт, зато для электриков все только начинается. Они монтируют освещение, которое отвечает всем требованиям Высшей хоккейной лиги.

Прежние светильники устанавливали еще в середине 80-х. Каждый весит больше ста килограммов. Здешние электрики жалуются, что найти на них запчасти уже целая проблема. К тому же, они потребляют много энергии и слишком шумные.

В процессе интенсивной эксплуатации, а освещение в "Юбилейном" работает каждый день и как минимум с 6 утра и до часу ночи, старых металло-галогенных ламп хватало, ну, максимум на полтора месяца. Потом их приходилось менять. Ну, а само освещение над ледовой ареной оставляло желать лучшего: от некоторых прожекторов исходил белый, теплый свет, а от некоторых вообще зеленый.

К тому же, была разная освещенность: в одной части поля она была 1200 lx, а в другой вообще 1700.

А чтобы все лампы разгорелись нужно было потратить как минимум 15 минут.

Ну, а теперь сравним: вот так работают старые прожекторы, а вот так - новые.

По моим субъективным ощущениям - стало намного светлее.

Сейчас здесь ровный белый свет в 1500 lx - именно такие требования установлены для домашней арены команды Высшей хоккейной лиги. Теперь в процессе игры спортсменов не будут отвлекать блики или слабоосвещенные места. При установке диодов позаботились и о зрителях: по периметру над трибунами свет сделали чуть теплее.

Здесь равномерно распределение широкой диаграммы направленности за счет углов светильника. Вот. И получается ширина намного шире, чем вот этих прожекторов.

Эти светильники уже зарекомендовали себя, например, на трассе М-4 "Дон". Светодиоды только американского производства. И для уличного использования - этот фактор при выборе стал ключевым.

Василий Караблин, начальник технического отдела фирмы-производителя светильников: "В "Юбилейном" есть небольшие проблемы с крышей, могут быть какие-то небольшие протечки, либо конденсат тут, поэтому нам было условие поставлено, именно сделать светильник, который не тек. То есть, на него не попадала влага. Именно поэтому мы поставили на базе уличного светильника".

При установке светодиодных ламп подумали и о будущем. Если "Буран" переходит в Континентальную лигу, то освещение арены легко переделать под новые требования, а это около 2000 lx. Для этого устанавливается еще около сотни светильников, и можно играть.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх