ГТРК Воронеж

В юношеской библиотеке Воронежа празднуют 2 юбилея

26.01.2006

10:03

В юношеской библиотеке Воронежа празднуют 2 юбилея

Сразу 2 юбилея отмечают в Воронежской областной юношеской библиотеке: 85-летие журналиста, педагога, мыслителя Василия Кубанёва и 5-летие со дня присвоения библиотеке имени поэта.

Василий Кубанев - человек неординарный. За 21 год жизни успел написать ни одну сотню стихотворений, выучить ни один иностранный язык. Делал он это не по учебникам, а читая романы. А еще составил список ста книг, которые обязан прочитать каждый.

Сотня лучших произведений о человеке, начиная с Гомера и заканчивая Золя. К себе Кубанёв был еще строже: писал, как и читал - много. Одна книга в день в 600 страниц для него это непомерно мало, приходилось жертвовать сном.

Виктор Будаков, поэт: "Кубанев - это заря, которая обещала яркое солнце. Это вот человек, который исполнен был гениальности и в 20 с небольшим лет уже смог заявить о себе".

Любовь - к близким, друзьям, Родине - лейтмотив творчества. Надо знать, о чем и для чего пишешь, тогда будешь интересен и другим поколениям, считал поэт.

Николай Сапелкин, лауреат премии им. Василия Кубанева: "Я знаю хорошо не только нынешних представителей Кубанева. Одно из моих увлечений - генеалогия и я исследовал всю историю рода Кубаневых на Воронежской земле, начиная с 18 века".

На этом вечере в роли поэта Анатолий Шумилов. Уж слишком много между ними общего - тоже пишет, да и возраст почти совпадает. Молодой Кубанев смотрел на жизнь глазами зрелого человека. Отсюда - мудрые - афоризмы, письма, стихотворения. Кстати, о воронежском поэте узнали уже после смерти - выручила дружба. Произведения Кубанева собирал по крупицам его коллега Борис Стуканин.

Надо, чтобы жизнь была костром, дающим свет и тепло, говорил поэт. "Костер" Кубанева пылает до сих пор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх