ГТРК Воронеж

В юношеской библиотеке Воронежа празднуют 2 юбилея

26.01.2006

10:03

В юношеской библиотеке Воронежа празднуют 2 юбилея

Сразу 2 юбилея отмечают в Воронежской областной юношеской библиотеке: 85-летие журналиста, педагога, мыслителя Василия Кубанёва и 5-летие со дня присвоения библиотеке имени поэта.

Василий Кубанев - человек неординарный. За 21 год жизни успел написать ни одну сотню стихотворений, выучить ни один иностранный язык. Делал он это не по учебникам, а читая романы. А еще составил список ста книг, которые обязан прочитать каждый.

Сотня лучших произведений о человеке, начиная с Гомера и заканчивая Золя. К себе Кубанёв был еще строже: писал, как и читал - много. Одна книга в день в 600 страниц для него это непомерно мало, приходилось жертвовать сном.

Виктор Будаков, поэт: "Кубанев - это заря, которая обещала яркое солнце. Это вот человек, который исполнен был гениальности и в 20 с небольшим лет уже смог заявить о себе".

Любовь - к близким, друзьям, Родине - лейтмотив творчества. Надо знать, о чем и для чего пишешь, тогда будешь интересен и другим поколениям, считал поэт.

Николай Сапелкин, лауреат премии им. Василия Кубанева: "Я знаю хорошо не только нынешних представителей Кубанева. Одно из моих увлечений - генеалогия и я исследовал всю историю рода Кубаневых на Воронежской земле, начиная с 18 века".

На этом вечере в роли поэта Анатолий Шумилов. Уж слишком много между ними общего - тоже пишет, да и возраст почти совпадает. Молодой Кубанев смотрел на жизнь глазами зрелого человека. Отсюда - мудрые - афоризмы, письма, стихотворения. Кстати, о воронежском поэте узнали уже после смерти - выручила дружба. Произведения Кубанева собирал по крупицам его коллега Борис Стуканин.

Надо, чтобы жизнь была костром, дающим свет и тепло, говорил поэт. "Костер" Кубанева пылает до сих пор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх