ГТРК Воронеж

В южных районах области начался осенний сев

17.09.2009

18:10

В южных районах области начался осенний сев

Плуг на поле нынче не в почёте. Но даже без оборота пласта за агрегатами тянется шлейф пыли. А на озимом клине - почти как в пустыне, смерчи уже не редкость. В кабине современного трактора механизатор надёжно защищён фильтрами и кондиционерами. Но техника изнашивается в два раза быстрее, а сеять приходится чуть ли не по приборам.

Илья Клюкин, механизатор: "В вечернее время, вообще, со светом - один туман сплошной спереди и вообще ничего не видно. Маркёры поджидаешь, когда ветерок чуть сдует - хорошо, хоть маркёры видно. А так - тяжело, конечно, работать".

А как тяжело в такую погоду семенам - даже представить трудно. Сил для роста взять негде, в горячей пыли - ни капли влаги. Вот эти зёрна пролежали в земле 10 дней, но вместо ровного зелёного ковра всходов получилось лоскутное одеяло.

Антон Кияшко, главный агроном: "Часть проросла, но эта часть ничтожно мала. Та, что взошла - очень слабая пшеничка, и если не будет дождя, то вопрос о списании может даже становиться".

И всё же сеять в сухую землю иногда даже надёжнее, чем в сырую - всходы получаются более дружными. При одном условии - чтобы вскоре прошёл хороший дождь, и влага сверху соединилась с почвенными запасами. Но можно и прогадать.

Владимир Олейников, главный инженер: "Было и такое. Сеяли по сухой такой же погоде. А потом пошли дожди - оставалось у нас посеять гектар 20-50, и мы их не смогли посеять, были затяжные дожди".

Синоптики осторожны в прогнозах, и земледельцам снова приходится рисковать - заканчивать сев как можно быстрее. Однако, с каждым сухим днём надежды на высокий урожай будущего года всё больше тают, как тучи в небе.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх