ГТРК Воронеж

В южных районах области вместе с весной начался сезон краж скота

12.03.2009

10:10

В южных районах области вместе с весной начался сезон краж скота

Виктора Прохоренко не зря называют крепким хозяином. И дом - полная чаша, и двор как крепость. Ещё бы - четыре бычка, конь и прочая живность - лакомая добыча, а на селе нынче всё бывает.

Виктор Прохоренко, житель села Евстратовка: "И гусей крали, и бычков выводили, и лошади пропадали".

А на фермах порой как раз хозяина и не хватает. Разбитые двери и окна для воров не помеха, да и сторожа есть не везде. Отсюда мелкие и даже очень крупные неприятности.

Юрий Резниченко, управляющий отделением: "Увели лошадей, двое лошадей, лошадь и жеребёнка. В общем, сторожа выплачивали за это дело. Мы их потом уволили, когда они выплатили. Потому что их не было на работе".

Валентина Соседкова как раз одна из тех, кто выплачивал, её доля в возмещении убытков составила более 7000 рублей. Теперь с поста ни ногой. Говорит, запомнила на всю жизнь.

Валентина Соседкова, сторож: "Это было летом, а там же они у нас на летнем стояли. Вот, они там и ушли. Там же и центральная дорога! Кого винить? Не надо никого винить - мы сами виноваты".

Осознание того, что во многом и сами виноваты, пришло и к руководителям хозяйства. Теперь территория здесь ограждена и освещена, введён жесткий пропускной режим. Милиция проводит рейды, проверки, заставляет устранять недостатки.

Владимир Котов, начальник МОБ ОВД по Россошанскому району: "Данные преступления, довольно своеобразно их раскрывать, потому что необходимо иметь информацию о местах сбыта похищенного. Эти преступления легче спрофилактировать, чем потом их раскрывать".

Корова на мясо в среднем стоит более 30.000 рублей, а лишиться кормилицы можно в одночасье. Чтобы многолетние труды целого коллектива не ушли в чужые карманы, многие хозяйства вспомнили старую истину: "Туда не залезут воры, где есть сторожа и запоры".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх