ГТРК Воронеж

В загранпаспорта придется вклеивать фото детей по мере их взросления

17.03.2009

09:40

В загранпаспорта придется вклеивать фото детей по мере их взросления

В свои год и семь Сергей Рудаков непринужденно управляется с ноут-буком. Рассматривает собственную фото-биографию. Вот, ему неделя, а вот - полгода. На следующий новый год мама мечтает свозить его в Лапландию. Пока в декрете, хотела оформить загранпаспорт. Но призадумалась.

Марина Рудакова, молодая мама: "Вот, здесь ему два месяца, он у нас был похож на папу. Через два месяца он стал похож на меня, стал белым. Теперь он такой, пройдет еще два месяца, он еще изменится. И сколько мне ребенка нужно возить, фотографировать?".

Фотографировать придется по мере того, как малыш меняется. Насколько он не похож на себя прежнего - решать родителям. В любом случае, каждую перемену придется запечатлеть на новой странице. Даже если ребенок в семье один, свободное место может закончиться быстрее, чем через 5 лет. Выход, говорят в миграционной службе - оформить на ребенка его собственный биометрический паспорт. Тем более, что со старой краснокожей книжицей в некоторые страны визу уже могут не дать.

Ирина Шульженко, начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС по Воронежской области: "В чипе сохраняется информация, которая не требует такого частого обновления. Люди приходят, переоформляют паспорта старого образца на новые те, кто выезжают в Америку, в Великобританию. Страны евросоюза, я думаю, перейдут на паспорта нового поколения".

Вместо маленькой и страшненькой - большая и в электронном виде. По компьютеру пограничники могут сличить пропорции лица и форму глаз. Но если изменения внешности ребенка - на лицо, придется оформлять документ заново.

Для самых юных граждан РФ в кабине для регистрации биометрической информации существует собственный трон. Если родители постоянно ездят за границу, а малыш очень быстро растет, садиться в него придется раз в год, а то и чаще, и так до тех пор, пока умещается в кресле.

В 2014 году истечет срок действия последнего бумажного загранпаспорта, выдавать их будут до 2010 года. Электронный документ пока оформляют только в Воронеже. Жителям районов за ноу-хау надо ехать в областной центр. А Сережа Рудаков загранпаспорт получит через год-два, когда начнет расти помедленнее. Зато с будущей профессией он, похоже, уже определился.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх