В закон о воинской обязанности внесены серьезные изменения
ГТРК Воронеж

В закон о воинской обязанности внесены серьезные изменения

30.08.2007

09:50

В закон о воинской обязанности внесены серьезные изменения

Молодые люди, поступившие на военную кафедру ВУЗа, теперь не обязаны по призыву пополнять ряды вооруженных сил. Такова новая редакция закона "О воинской обязанности и военной службе". ВГУ - единственный представитель Черноземья, вошедший в список из 35 Российских ВУЗов, где готовят офицеров запаса.

Виктор Шамаев, профессор военной кафедры ВГУ, помощник ректора ВГУ по военному образованию: "То, что закон новый принят - это те, кто к нам поступает - они не служат, но он пока не распространяется на тех, кто раньше поступил на кафедру. С введением данной нормы, и те, кто сейчас учится у нас, наши выпускники тоже - призываться не будут".

Одна из старейших кафедр ВУЗа, ей уже 80 лет, активно включилась в реформирование военного образования. Программа подготовки будущих офицеров серьезно изменилась.

Александр Щербаков, начальник военной кафедры ВГУ: "В структуре нашего университета будет два подразделения: военная кафедра, которая будет готовить офицеров запаса, и учебный военный центр, который будет готовить уже кадровых офицеров. Студентов гуманитарных факультетов мы будем готовить по гуманитарным специальностям, а все естественные факультеты мы будем готовить в интересах ракетных войск и артиллерии".

Юристы, психологи, историки и журналисты теперь будут приобретать военно-учетную специальность по профилю. И хотя призыву они теперь не подлежат, по желанию могут поступить на военную службу по контракту. А это, иногда, единственная возможность приобрести стаж, в котором заинтересованы работодатели.

Владимир Титов, ректор ВГУ, председатель Совета ректоров ВУЗов Воронежской области: "Большая часть наших мужчин-преподавателей - это выпускники военной кафедры. В том числе и я. Мы гордимся тем, что мы учились на военной кафедре, тем, что были на сборах".

В этом году на военную кафедру планируется принять 340 студентов-очников. В свете последних изменений, многие поступающие в ВГУ уже задумываются о военной карьере.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх