ГТРК Воронеж

В закон о выборах в Воронежской области внесены изменения

11.11.2009

17:00

В закон о выборах в Воронежской области внесены изменения

Моментальная реакция на скоропалительное решение. Ещё вчера председатель избирательной комиссии Владимир Селянин объяснял, почему необходимо поднять порог для партий на региональных выборах до 7%, а уже сегодня к этой поправке приняли новую. И сразу в двух чтениях. Уложились в 15 минут. Так быстро не принимался ещё ни один документ.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "У нас цейтнот, мы должны 10 числа объявить выборы очередные. А закон трактует о том, что надо за 10 дней, он вступает в законную силу. У нас просто нет времени. Мы просто висим на флажке, как говорят шахматисты".

Основные думские фракции долго не думали - для них эти 2% роли не сыграют. А вот общественные движения воспряли духом. Этот шанс для них последний. Если за партию проголосует от 5 до 7% процентов избирателей, то один мандат в Думе будет обеспечен. Компартия вообще проигнорировала это голосование - единственными воздержавшимися стали коммунисты.

Сергей Рудаков, руководитель регионального отделения партии КПРФ: "Для КПРФ это хуже. Мы, может быть, 1 мандат потерям. Не совсем понятно, все-таки, какие итоги будут выборов, если, допустим, 5 % преодолеют только 2 партии, то в принципе эта поправка ничего никому не дала".

В любом случае, предстоящие выборы опять заинтриговали - кто из меньшинства сможет войти в новый состав. И если вчера вопрос был практически исключен, то сегодня он вновь - в повестке.

Ощутимых последствий принятое изменение принести не сможет, так посчитало большинство депутатов. Единственное, кому это сможет хоть как-то помочь - представителям немногочисленных оппозиционных партий - при работе над очередным законом, их голос не будет решающим, но будет хотя бы услышан.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх