В закромах страны - продовольственная пшеница, а кормового зерна не хватает
ГТРК Воронеж

В закромах страны - продовольственная пшеница, а кормового зерна не хватает

12.02.2010

09:02

В закромах страны - продовольственная пшеница, а кормового зерна не хватает

Именно сейчас, когда все поля в воронежской области одинаково белые, в некоторых хозяйствах решают, что здесь вырастет летом. И это будет зависеть не столько от севооборота, сколько от рыночных цен на зерно.

В такие колосья надо вложить не мало денег и сил. А стоит ли, задумались крестьяне, если нет отдачи? В этом хозяйстве собрали 9 тысяч тонн. Продали чуть больше двух.

Юрий Губин, руководитель крестьянского хозяйства: "Остальное зерно все лежит на складах, грудами. Агроном печальный. Радости в глазах нет, ни у людей, ни у руководителей, ни у кого. Ну, за бесценок же скупают. Вот у нас этот ячмень предлагают купить по 1800. Ну что это? У него себестоимость 2800. Мы должны убыток нести?"

Государство пыталось помочь. В прошлом году на закупку пшеницы было выделено 10 миллиардов рублей. Для Воронежа торги прошли всего 3 раза.

Евгений Шарыгин, ведущий инженер воронежского областного центра информационного обеспечения: "Цена упала ниже даже себестоимости у нас в Воронеже. Но все равно, даже при этой ситуации есть такие сельхозпроизводители, которые умудрились все-таки продать зерно по выгодным для них ценам. В этом году мы продали на наши воронежские элеваторы около 7 тысяч тонн зерна".

┘Из 3,5 миллионов тонн, остальное - хозяйства или распродают перекупщикам по бросовой цене, или вынуждены угощать деликатесом животных. Но большинство предприятий урожай придержало в расчете на рост закупочных цен - именно по этим хозяйствам возможная отмена интервенции ударит больнее всего. Воронежские элеваторы государственным зерном заполнены лишь на треть.

И, тем не менее, воронежские аграрии не теряют оптимизма. Официальной отмены госзакупок ещё не было. Но планы на посевную кампанию 2010 многие уже пересматривают в корне - рынок просит фуражного зерна, главное чтобы и его не вырастить в избытке.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх