ГТРК Воронеж

В зале на Кирова открылась выставка портретов руки Олега Савостюка

19.06.2009

12:00

В зале на Кирова открылась выставка портретов руки Олега Савостюка

С его картин глядят знаменитости. Майя Плисецкая, Святослав Бэлза, Юрий Григорович - все узнаваемы и торжественны. Олег Савостюк известен как мастер разносторонних возможностей - он и график, и живописец, известен и как плакатист. Его работы перепутать с чьими-либо другими трудно - мало кому присуща такая мажорность цвета, динамика форм и гиперболизация образов.

Алексей Смирнов, председатель регионального отделения Союза художников РФ: "Он из года в год как-то меняется в лучшую сторону, потому что я лично знал его другим, у него наступила молодость в творчестве, он значительно помолодел. Настолько его работы свежи, острые по мысли, что это свойственно только молодым и юным художникам".

Произведения автора есть в фондах крупнейших музеев России: Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Но предмет особого трепета - картина, которая находится в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Олег Савостюк, народный художник России: "У святейшего висит пейзаж Троице-Сергиевской лавры. Рублев написал там Троицу, вот этот знаменитый наш монастырь, и его святейшество заказал мне вот эту панораму, этого монастыря, да, в его резиденции она находится, чем я горжусь".

Портрет, пейзаж или плакат - в живописи Олега Савостюка царит дух праздника. Герои словно участвуют в некоем театральном действе, где среди образов, поэзии и народных мотивов нашел свое место и сам автор.

Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх