ГТРК Воронеж

В зале на улице Кирова открылась выставка полотен протоиерея Василия Попова

28.12.2011

16:15

В зале на улице Кирова открылась выставка полотен протоиерея Василия Попова

Живопись была для него делом жизни. А потом произошёл некий перелом. Протоиерей Василий Попов говорит, что на него подействовали слова апостола Павла: "все почитаю за сор, чтобы обрести Христа". И ушел из художественного училища в духовную семинарию.

Василий Попов, протоиерей: "Мне показалось, что живопись мне мешает - это тщеславие".

После семинарии - Духовная Академия. Во время учебы - иконописная школа. Это очень пригодилось во время службы. Его рукой написано несколько икон для Свято - Митрофановского храма в Семилуках, настоятелем которого он является. Но любовь к живописи взяла свое. А тут еще удивительная Воронежская природа постоянно действовала.

Василий Попов, протоиерей: "Не знаю, к сожалению, или к счастью, мне не удалось победить в себе тягу к рисованию".

Говорит, что может позволить себе уединиться и рисовать очень редко. В год получается всего 5-10 картин и этюдов. Все, что выставил в зале Союза художников, написано за 20 лет. Но есть в них нечто, что профессиональных художников, бывших сокурсников, за живое цепляет.

Александр Золотых, художник: "Он слышит пейзаж. Для себя нахожу многое, что я не умею делать. Ему Бог помогает".

Основное на выставке - карандашные наброски и много-много пейзажей, написанных в разное время года. Есть очень прозрачные и радостные, есть сумрачные. Все они отражают не только состояние природы, но, наверное, и состояние души живописца. У каждого из нас есть светлые и не очень минуты в жизни. Но общее впечатление - необыкновенно позитивное. У художника есть мечта. Хотел бы написать несколько портретов близких ему людей.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх