ГТРК Воронеж

В зале Союза художников открылась выставка работ Ирины Ворошиловой

02.03.2011

14:20

В зале Союза художников открылась выставка работ Ирины Ворошиловой

Это был обычный кусок натурального белого шелка. В картину его превратили не просто ловкость рук, а воображение мастера. Яркие, замысловатые образы привлекают каким-то весенним настроением. Пусть совсем даже и не весна изображена. Главное, что художник в это вложил.

Ирина Ворошилина, художник: "Душу, мысли, настроение, фантазии, эмоции, впечатления от жизни".

Батик пришел к нам из Индонезии и Японии. С его помощью нельзя получить реалистическое изображение, это сложное декоративно- прикладное искусство. Но оно легко подчиняется богатой фантазии. И процесс работы над батиком превращается из ремесла в поэзию. Зритель это тонко чувствует.

Любовь Марчук, заслуженная артистка РФ: "Хочется погрузиться в эту картину и незаметно потрогать: как это все сделано? Фантазия, искусство в высшей мере вдохновляет и изумляет".

Ирина Ворошилина на выставке представила не только батик. Здесь и живопись, и сложнейшая горячая эмаль на меди. Предпочтения какой-либо технике она не отдает. Всё зависит от настроения.

Ирина Ворошилина, художник: "Для выражения определенных мыслей есть определенная техника".

И все же, батика в творчестве художницы больше всего. У неё он подчиняется воздушной стихии. Пусть даже это зимний пейзаж или водный город Венеция. И фигуры ангелов, зависающие над миром. Ворошилина открыла выставку в день своего рождения. Официального названия ей не дала. Но говорит, что назвала бы экспозицию "Мои цветные сны".

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх