ГТРК Воронеж

В зале Союза художников открыли выставку "Пленэр"

25.10.2012

16:00

В зале Союза художников открыли выставку "Пленэр"

Найти образ не всегда легко, еще сложнее - успеть зарисовать, пока погода не изменилась. Поэтому картины на пленэрах пишут небольшие, на скорую руку. Для Елены эта выставка первая. После поездки по хуторам и станицам Тихого Дона появилось больше двадцати работ.

Елена Литвинова, участница выставки: "Холм. Он же высокий. Там практически физкультура - с этюдником, с рюкзаком, с холстом - в общем, лезла на этот холм, он крутой. Можно сказать, кубарем чуть не скатилась, но добралась до верха, написала этюд". Пишут даже по ночам. Так работать спокойнее - днем возле художников всегда собираются зрители. Кстати, поэтому ни один пленэр не обходится без портретов. Впрочем, правил здесь нет - тему полотна и технику рисунка художник выбирает сам.

Мэндбаяр Тумурбаатар, посетительница выставки: "Есть этюды такие яркие, сочные, такие интересные, каждый можно посмотреть, у каждого что-то получилось. Они отличаются от больших картин - такие маленькие, но точные и более эмоциональные".

Владимир Шпаковский, заслуженный художник РФ: "Когда попадешь в новую обстановку, всегда появляется такой иносказательный язык, сопоставляешь что-то и когда видишь какой-то мотив, появляется фактически начало сопоставление с чем-то, с какими-то образом".

А потом из образов складываются сюжеты. Сами художники называют свои этюды рабочим материалом для будущих произведений. Лишь немногие полотна останутся без рамок и попадут в кладовые Союза художников.

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх