ГТРК Воронеж

В зале союза художников открыта необычная экспозиция

04.02.2013

15:15

В зале союза художников открыта необычная экспозиция

Для создания художественных шедевров она взяла в руки киски и краски, а он - молоток и бронзу. С тех пор они работают в разных мастерских. Впрочем, творческого раскола не произошло - работы Тамары и Юрия Анопченко даже на выставке недалеко друг от друга.

Тамара Анопченко, член союза художников России: "В молодые годы я у него была в мастерской, это была каторга. Работа скульптора - это тяжелый, шумный труд, он все время стучит, сверлит, что-то у него падает".

Его "Вселенная" поместилась на трех полотнах - философский триптих - одна из загадок экспозиции. Каждый видит в его гобеленах что-то свое. Автор называет это ассоциативным подходом и непонимания не боится.

Владимир Гончаров, член союза художников России: "Если он не знает, что я задумал, у него возникает свое мнение о работе, это тоже хорошо. То есть, задача художника решена - зритель работает вместе с художником".

Она превращает в произведение искусства древесину, керамику и даже пенобетон. Ольга Пинчукова работает в основном с промышленным материалом - из него легко получаются объемные скульптуры. А вот Игорю Грищенко оказался ближе простой карандаш - в контрастных цветах - иллюстрации к рассказам Шолохова.

Валерия Германова, посетительница выставки: "Все аккуратно так сделано, как будто не человек сделал, а напечатано!".

Свои работы выпускники харьковского художественного института собрали на одной выставке впервые. Несмотря на разные стили получилось гармонично - ведь на большинстве работ - образы родного Харькова и ставшего родным Воронежа.

Анна Андреещева, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх