В Зареченске люди уже месяц живут без воды
ГТРК Воронеж

В Зареченске люди уже месяц живут без воды

06.05.2009

10:15

В Зареченске люди уже месяц живут без воды

И так уже четвертую неделю. Зареченцы сами себе перекрыли воду. Жалобы на плохое качество воды рассылали во все инстанции. Роспотребнадзор взял пробы, ужаснулся и обратился в суд, чтобы закрыть все краны.

Валентина Долгих, житель поселка Зареченский: "Управляющая компания сказала, что они по решению суда, так как некачественная питьевая вода, не имеют права включить нам воду, даже техническую, не говоря о питьевой".

Проблеме уже лет пять - то ли в скважине дело, то ли в водоносном горизонте, но содержание железа и органики превышает в местной воде все допустимые нормы. Даже техника такое не выдерживает - ни одна стиральная машина в поселке не работает, а люди ничего - терпят.

Наталья Чупаха, житель поселка Зареченский: "Настолько бывает вода плохая, по утрам особенно, когда еще не спустишь, что можно к вечеру заболеть дезинтерией. По себе испытала".

Поговаривают, что водоносные горизонты местная канализация подпортила - она здесь вся на виду. В центре поселка болото, а ручьи из нечистот вливаются прямо в местную речку Тавровку.

Из этой же реки жители берут техническую воду. За питьевой - в магазин или к колонкам в Масловку.

Игорь Механтьев, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области: "Если ситуация кардинальным образом не изменится, а я думаю, что останется на прежнем уровне, то нами будут документы опять направлены в суд для повторного уже приостановления деятельности".

Штрафные 30 суток истекают 15 мая, затем, согласно закону подача воды должны быть возобновлена, однако новой скважины в поселке нет и в помине.

Алексей Духанин, директор управляющей компании в пос. Зареченский: "В течение двух дней все решится. Уже скинули смету - будем бурить скважину на 550 метров, 900.000 под нее дают. У нас препоны в чем - нужно выставить ее на конкурс, а конкурс проходит в течение месяца".

Зареченцам говорят - продержитесь еще полторы недели. Но терпение уже на исходе. В поселке начали болеть дети - жара, нечистоты на улице и отсутствие воды грозит настоящей эпидемией.

Ирина Змаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх