ГТРК Воронеж

В Зареченском сбываются мечты - новая канализация появится в следующем году

03.06.2014

10:30

В Зареченском сбываются мечты - новая канализация появится в следующем году

Жители Зареченского вздохнули свободно. Теперь снова открывают форточки и проводят дни во дворах. Стойкий запах фекалий на улицах, говорят, выветривается. Еще недавно нечистоты из самотечной канализации грозили затопить поселок. Когда совхоза, к которому относились дома, не стало, сети оказались бесхозными. После засорялись и переполнялись годами.

Обе накопительные емкости - по сотне с лишним кубов - сейчас откачивают за счет муниципалитета. Прочищают колодцы и восстанавливают оголовки. Прежние буквально ушли под землю, сети тут приходится еще поискать. Песок и ил из трубы выбивают струями воды. Пока промывают коммуникации, колодцы засоряются опять. Чистить их приходится по несколько раз. Первому вице-мэру Сергею Крючкову, инспектирующему ход работ, пообещали - сложности на сроках не скажутся. Всё восстановят за полтора месяца.

Владимир Капранчиков, начальник механической службы Левобережных очистных сооружений: "Дальнейшая задача стоит - герметизация сборной емкости. Значит, емкость находится в нижней точке. Сейчас ведется подготовка. В процессе работы мы увидим, где подключены к коммуникациям - отдельные жители это сделали самовольно. Естественно, мы будем заключать с ними договоры на пользование канализацией, и они будут оплачивать". Еще недавно вместе с нечистотами в поселке утекали и деньги его жителей. За вывоз отходов, рассказывают, управляющая компания тут выставила по 700 рублей с квартиры. Непомерные суммы люди платить отказались, выгребные ямы переполнились. С новой системой водоотведения лишние расходы жильцам не грозят, заверил первый вице-мэр.

Сергей Крючков, первый заместитель главы администрации г. Воронежа: "По стоимости, действительно, сейчас расчеты соответствующие ведутся. И я думаю, что будет решен вопрос таким образом, что цифра будет не выше средней цифры по городу Воронежу. Предусмотрено проектирование, в том числе, очистных сооружений. И на 2015 год планируем их строительство. Соответствующее решение уже принципиально принято".

Так решится и экологическая проблема. Поселок Зареченский снова станет оправдывать свое название. И нечистоты наконец-то перестанут быть неприродными притоками Тавровки и Масловского затона.

Евгения Соседко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх