ГТРК Воронеж

В здании, где произошла трагедия из-за взрыва, уцелели 10 баллонов с пропаном

12.12.2016

21:00

Двое погибли, и один человек пострадал в результате взрыва на улице Монтажный проезд в Воронеже. Следователи не исключают, что эти цифры не окончательные. Напомню, накануне около 11-ти часов вечера в административном здании прогремел взрыв, который спровоцировал сильный пожар – подробности ЧП у Юлии Амелиной.

Этой ночью в частном банном комплексе в Монтажном проезде было по – настоящему жарко. После взрыва, который прогремел около 11 часов вечера, в здании начался сильный пожар, усмирить пламя удалось только спустя 4 часа.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы управления МЧС по Воронежской области:

«Сразу были подтянуты дополнительные силы пожарной охраны, началось интенсивное тушение, к 3 часам ночи основные работы по тушению пожара были завершены и начался разбор завалов, на месте работает порядка 100 человек и 30 единиц техники».

Как сообщили в следственном комитете, взрыв произошёл в банной котельной – там разорвался газовый баллон, и, возможно, не один – из-под обломков спасатели вытащили 10 уцелевших ёмкостей с пропаном. Кстати, по одной из предварительных версий следствия, причиной ЧП могло стать нарушений правил их хранения.

В результате взрыва практически полностью было разрушено левое крыло здания площадью более 150 кв. метров – именно здесь до этого находилась баня. Ещё более 500 кв. метров сильно пострадало уже во время пожара – дело в том, что рядом с очагом взрыва находился большой мебельный склад, и огонь распространился очень быстро.

Пока что известно о трёх жертвах ЧП. Первая пострадавшая 41-летняя работница сауны на момент взрыва она находилась на улице – вероятно, это и спасло ей жизнь. С порезами рук и черепно-мозговой травмой её доставили в больницу. Утром, когда пожар потушили, под плитами обнаружили тело 45-летнего мужчины, и уже днём обнаружили второго погибшего.

Роман Новиченков, старший следователь следственного отдела по Левобережному району СУ СКРФ по Воронежской области:

«Сотрудниками МЧС при разборе завалов обнаружен мужчина, который находился под плитами, настоящее время личность мужчины установлена, его труп направлен в бюро СМ для выяснения причин смерти. Пожар его не коснулся – его, скорее всего, придавило плитами или конструкцией здания».


А сотрудники предприятий-соседей уже подсчитывают убытки – взрыв уничтожил не только общую бойлерную, но и повредил электроподстанцию. ЧП парализовало деятельность как минимум пяти организаций.

Алексей Крюков, очевидец:

«Приехали по телефонному звонку сторожей, увидели очаг возгорания довольно обширный. У нас получается, половина стены обрушилась, и надо теперь провести оценку возможности дальнейшей эксплуатации помещения».

Сейчас сотрудники городской и областной спасательно-аварийной служб продолжают разбирать завалы, периодически к работам подключаются кинологи. Следователи не исключают, что число жертв может возрасти, и сейчас проводят проверку, в ходе которой станет известно, что послужило причиной трагедии.

Юлия Амелина, Виктор Щеглов и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх