ГТРК Воронеж

В здании, где произошла трагедия из-за взрыва, уцелели 10 баллонов с пропаном

12.12.2016

21:00

Двое погибли, и один человек пострадал в результате взрыва на улице Монтажный проезд в Воронеже. Следователи не исключают, что эти цифры не окончательные. Напомню, накануне около 11-ти часов вечера в административном здании прогремел взрыв, который спровоцировал сильный пожар – подробности ЧП у Юлии Амелиной.

Этой ночью в частном банном комплексе в Монтажном проезде было по – настоящему жарко. После взрыва, который прогремел около 11 часов вечера, в здании начался сильный пожар, усмирить пламя удалось только спустя 4 часа.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы управления МЧС по Воронежской области:

«Сразу были подтянуты дополнительные силы пожарной охраны, началось интенсивное тушение, к 3 часам ночи основные работы по тушению пожара были завершены и начался разбор завалов, на месте работает порядка 100 человек и 30 единиц техники».

Как сообщили в следственном комитете, взрыв произошёл в банной котельной – там разорвался газовый баллон, и, возможно, не один – из-под обломков спасатели вытащили 10 уцелевших ёмкостей с пропаном. Кстати, по одной из предварительных версий следствия, причиной ЧП могло стать нарушений правил их хранения.

В результате взрыва практически полностью было разрушено левое крыло здания площадью более 150 кв. метров – именно здесь до этого находилась баня. Ещё более 500 кв. метров сильно пострадало уже во время пожара – дело в том, что рядом с очагом взрыва находился большой мебельный склад, и огонь распространился очень быстро.

Пока что известно о трёх жертвах ЧП. Первая пострадавшая 41-летняя работница сауны на момент взрыва она находилась на улице – вероятно, это и спасло ей жизнь. С порезами рук и черепно-мозговой травмой её доставили в больницу. Утром, когда пожар потушили, под плитами обнаружили тело 45-летнего мужчины, и уже днём обнаружили второго погибшего.

Роман Новиченков, старший следователь следственного отдела по Левобережному району СУ СКРФ по Воронежской области:

«Сотрудниками МЧС при разборе завалов обнаружен мужчина, который находился под плитами, настоящее время личность мужчины установлена, его труп направлен в бюро СМ для выяснения причин смерти. Пожар его не коснулся – его, скорее всего, придавило плитами или конструкцией здания».


А сотрудники предприятий-соседей уже подсчитывают убытки – взрыв уничтожил не только общую бойлерную, но и повредил электроподстанцию. ЧП парализовало деятельность как минимум пяти организаций.

Алексей Крюков, очевидец:

«Приехали по телефонному звонку сторожей, увидели очаг возгорания довольно обширный. У нас получается, половина стены обрушилась, и надо теперь провести оценку возможности дальнейшей эксплуатации помещения».

Сейчас сотрудники городской и областной спасательно-аварийной служб продолжают разбирать завалы, периодически к работам подключаются кинологи. Следователи не исключают, что число жертв может возрасти, и сейчас проводят проверку, в ходе которой станет известно, что послужило причиной трагедии.

Юлия Амелина, Виктор Щеглов и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх