ГТРК Воронеж

В здании гостиницы "Бристоль" открылась кофейня "Шоколадница"

15.03.2012

11:30

В здании гостиницы "Бристоль" открылась кофейня "Шоколадница"

Экспресс уже на перроне, но Биг Бэнд пока молчит. Посетитель еще вполне успеет насладиться завтраком. Аромат кофе, взбитые сливки и свежая пресса. Английскую атмосферу создатели сохранили неспроста. В начале 20 века самый крупный отель, построенный для гостей Воронежа, получил модное имя Лондонского порта "Бристоль". В нём и расположилась кофейня.

Этот зал изначально проектировался, как ресторан. С 1910 года здесь успели позавтракать и отобедать немало знаменитостей. А вот горячий шоколад здесь подают впервые. Он согревает, бодрит, и, если верить учёным, порождает чувство радости.

Романтическому настроению теперь способствует и архитектура. При демонтаже старых офисных плит строители к немалому удивлению обнаружили арочные перекрытия. Такие своды требуют особого технического расчёта. Проектируя первое в Воронеже здание в стиле "Модерн", Михаил Фурманов использовал новейшие технологии.

Вадим Иванчев, директор сети кофеин "Шоколадница" в г. Воронеже: "Мы обнаружили потолок, который был создан до революции, насколько нам известно, поэтому вот эти потолки мы попытались воссоздать для жителей города Воронежа, чтобы все приходили и наслаждались вот этими старинными видами".

Здесь воронежцы увидели первый лифт. Архитектор тогда впервые применил и железобетонные конструкции, которые помогли отелю уцелеть во время войны. Горожане восстановили изящные линии окон, необычную лепку, изгибы бронзовых решёток. Как, впрочем, и другие исторические здания на Большой дворянской. "Бристоль" же с момента создания покорял воображение своим величием и модерном.

Елена Устинова, краевед: "Сзади была, находилась персональная, небольшая электростанция. Чтобы не зависеть от энергии города. Сам город в это время освещён был газовыми еще фонарями. Мимо цокала конка. Трамвай был, но он был конный трамвай".

Теперь шум транспорта за окнами поглощают мерные аккорды саксофона. Между столиками, как и 100 лет назад, снуют официанты. Здесь по-прежнему можно рассуждать об истории или просто признаваться в любви. 24 часа в сутки, без перерывов и выходных. Романтика старого "Бристоля" - вновь к услугам гостей.

Наталья Шермина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх