ГТРК Воронеж

В здании суда Советского района закончились учения ФСБ

25.03.2010

17:00

В здании суда Советского района закончились учения ФСБ

Бойцы работают самостоятельно, без лишнего шума. Тихо подкрадываются и громко наступают.

В залах суда 10 террористов. Они держат в плену 136 заложников и требуют невозможное. Переговоры провалились, здание силовики берут штурмом. При помощи стробоскопов, противник на мгновение ослеплен и дезориентирован. Этих секунд профессионалам достаточно, чтобы оценить обстановку и принять решение.

Александр Клопов, начальник УФСБ России по Воронежской области: "Пока такие модели у нас не были, но мы должны смотреть вперед, рассматривать возможные варианты таких террористических угроз. Но, исходя из той обстановки, которая складывалась ранее на территории Воронежской области, и которые прогнозируются - такие террористические угрозы возможны".

В командном штабе в это время продумывают стратегию наступления и возможные варианты развития ситуации. Террористы непредсказуемы - могут в любой момент взорвать здание суда вместе с заложникам.

Павел Большунов, начальник группы общественных связей УФСБ России по Воронежской области: "Чтобы вся работа была налажена автоматически, необходимо чтобы в моделированных условиях каждый руководитель группы и каждый сотрудник федеральной группировки сил, принимающий участие в контр террористической операции знал, что он делает, как он делает, и какими силами, и средствами он располагает".

Здесь и отрабатывают технологию. В штабе отыграны модели оперативно розыскных и боевых действий. Каждому подразделению - своя роль. Готова даже схема освещения терракта в средствах массовой информации.

Если что-то подобное произойдет на самом деле, то люди узнают об этом уже максимум через полчаса. Потом выпуски новостей будут выходить по мере поступления информации. Это все делается для того, чтобы снять лишнее напряжение. И чтобы горожане знали, что есть те, кто их защищает.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников и Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх