ГТРК Воронеж

​В Землянске заложен камень в основание будущей стелы в память о героях пехотного полка

07.08.2015

10:30

Исполнилось ровно 100 лет одному из самых драматических эпизодов Первой Мировой войны. 40 бойцов 13-й роты 226-го пехотного землянского полка обратили вспять полк немецких солдат. Эту битву за крепость Осовец в истории называют ещё "атакой мертвецов". Русские солдаты шли в рукопашную на противника, буквально умирая от отравления ядовитым хлором. В Землянске, именем которого и был назвал легендарный полк, был заложен памятный камень в основание будущей стелы.

Каждая фотография на этих стендах, буквально на вес золота. Чтобы отыскать в архивах и редких домашних коллекциях карточки столетней давности, историки потратили не один месяц. Зато теперь история первой мировой - рассказывается от первого лица. Андрей Финогенов всего 3 года назад узнал о том, что его прадед воевал и погиб в легендарном полку. О событиях у Осовца в школе не рассказывали, да и семейная память не сохранила этот трагический эпизод. А вот в книгах, которых написано уже с десяток, его предку теперь посвящают целые главы. Унтер офицер Михаин Кульнев погиб зимой 1914. И в знаменитую "атаку мертвецов" его роту поднимал офицер, который пришел на смену товарищу.

Андрей Финогенов, житель г. Воронеж: "С первого дня воевал – с августа 1914 года, и уже под новый год в декабре – кто говорит от ран, кто от тифа в лазарете умер. А так он принимал участие во всех атаках вплоть до последней декады 1914 года".

Первый состав 226-го пехотного полка насчитывал всего 280 бойцов. Почти половина - уроженцы Землянска, а так же крестьяне из Верхнехавского, Нижнедевицкого и Воронежского уездов. Уже через год 13-я рота этого полка совершила поступок, в который долгие годы мало кто верил, считая мифом, военной легендой. После химической атаки немцев у русской крепости Осовец за сутки погибло несколько тысяч наших солдат и офицеров. Людей, которые корчились в муках от отравления хлором, противник, защищенный противогазами, добивал штыками. И лишь 40 полумертвых бойцов пошли в атаку и обратили врага в бегство.

Виктор Бахтин, кандидат исторических наук: "Только в понедельник прислали новые документы, где участник этой атаки – уроженец села Рогочевка, сейчас это Новоусманский район, был в числе тех 40 чинов, которые пошли в атаку – он выжил. 1915- год – война для России уже уходила все дальше и дальше и даже немецкие источники писали, что крепость Осовец единственный гарнизон, который оказал достойный отпор немцам".

На митинг памяти героев-земляков шли целыми семьями. Ведь для поселка это целое событие. Память о воинах 226 полка в Землянске хранили сто лет, но увековечить их имена в камне получилось лишь сейчас.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Усилиями губернатора восстановлено кладбище, которое стало мемориальным комплексом – это терновое кладбище в районе Сакко и Ванцетти. Это был первый такой звонок, а это второй – скромнее, конечно, но тем ни менее, все сделано на пожертвование землянцев".

Этот памятный камень стоит в самом центре поселка. Именно отсюда провожали земляков на первую мировую. Великая Отечественная как бы заслонила собой эту войну, которая, кстати, длилась тоже 4 года. Местные жители решили на месте закладного камня возвести настоящую стелу – в память о героях 226-го пехотного землянского полка, прославивших в истории их родной город.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх