ГТРК Воронеж

В жару воронежцев мучают дресс-кодом

01.07.2013

12:03

В жару воронежцев мучают дресс-кодом

Именно летом там вводится жесткий дресс-код. И зной на улице - не оправдания. Как выжить в рубашке с длинным рукавом и пиджаке в тридцатиградусную жару и возможно ли уйти от этого закона - выяснял Роман Козлов.

Белый верх, чёрный низ и обязательное наличие корпоративных элементов - платка или галстука. В этом банке это правило закреплено на бумаге в виде приказа. За нарушение сотрудника просто отстранят от работы.

Дмитрий Чебряков, управляющий воронежским филиалом банка:

"Обязательно деловой стиль, который предполагает, что нет кружевных каких-то элементов, ни вещей каких-то таких больших. Это строгая блузка с длинным рукавом. Сейчас лето и допускается укороченный рукав".

В фирме по производству компьютерных игр и мультфильмов, наоборот, в почёте свободный стиль. Более 100 человек демонстрируют парад немыслимых причёсок и внешней свободы. И это никто не ограничивает.

Алексей Богатырев, руководитель отдела моделирования:

"Люди ходят в шортах, сланцах, если им удобно. Я думаю нельзя зажимать человека и, на мой взгляд, результаты у нас станут хуже, если вдруг будет дресс-код классического направления".

Приличная одежда - понятие субъективное. Зачастую руководители учреждений устанавливают правила их посещения по своим, не писаным законам. Чаще всего дресс-код там не проходят люди именно в шортах и сланцах. Одевшись именно так, мы попробуем попасть в несколько административных зданий.

На охранников Управы Советского района посетители жалуются чаще всего. Люди говорят, что в пляжном наряде их просто не пускают вовнутрь. Но к нам на вахте вопросов не возникло.

Никаких проблем с проходом не было и в ВГУ, хотя негласно такая одежда здесь не приветствуется. Студента могут вежливо попросить больше так не появляться. И в самых респектабельных бутиках охранники увешанные рациями, смотрели безразлично. Правда и ни одна продавщица ко мне не подошла. Профессионалы по переговорам считают, что если бы одежда была более строгая, и интерес был бы значительно выше.

Евгений Житницкий, консультант по вопросам переговоров:

"Одежда служит определённым распознаванием свой - чужой, и если мы ближе к тому человеку, с которым мы хотим о чём-то договориться, будет это устройство на работу или мы приходим решить вопрос в администрацию, то, по всей видимости, она будет либо помогать, либо будет барьером, который придётся дополнительно преодолевать".

По словам социологов - стиль одежды сотрудников разных компаний складывается постепенно, и тут всё зависит от экономических показателей. Чем лучше идут дела, тем свободнее отношение к одежде. Дресс-код же вводят при проведении серьёзных изменений, например, при смене руководства, или перед большим рывком в погоне за конкурентами.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх