ГТРК Воронеж

В зоне поражения корневой губкой оказались тысячи гектаров воронежских лесов

22.11.2013

10:30

В зоне поражения корневой губкой оказались тысячи гектаров воронежских лесов

Что вызывает такое проявление корневой губки - учёные исследуют до сих пор.

Корни этих сосен "стеклянные". Кажутся такими из-за большого количества смолы. И почти такие же хрупкие. Ещё в них наверняка найдут гриб, но такой вряд ли придется по вкусу любителям тихой охоты. И пахнет дурно - там, где есть, вместо соснового витает аромат скипидара. Он незримое подтверждение того, что лес валит корневая губка.

В этом лесу теперь полно "окон" - так называют прогалины. Из-за губки гниют боковые корни сначала одного дерева. Потом гриб распространяется по кругу - за год в среднем на пару метров. Ближайшие сосны расшатываются и падают.

Страдают чаще хвойные и те, которым за 30. Эти сосны "больны" десяток лет. Специалисты уверяют, скорей всего, потому что леса искусственные и выросли на старопахотных землях.

Берёзовая роща посреди соснового бора - это тоже признак того, что здесь поработала корневая губка. Природа, как бы защищаясь, создает смешанные леса. После - как здесь, могут сами вырасти молодые сосны. И, кстати, со своего рода - "иммунитетом". Одной из причин распространения губки ученые называют поврежденные корни. А именно этим грешат все сеянцы из питомников.

В естественных лесах - том же Усманском бору - губки, говорят, почти нет. Зато по области распространилась на четверть всех насаждений. "Лекарство" - вырубка. Но санитарная разрешена лишь, когда плотность леса - меньше трети нормы. Однако необходимость поднимать планку уже доказали ученые. Чтобы такие сосны не простаивали, заражая другие и теряя ценность.

Павел Трунтаев, начальник отдела "Центра защиты леса Воронежской области": "Если насаждение достигло лимита 0,5 полноты, то в принципе это насаждение, зараженной корневой губкой - оно не жизнеспособно. Нет смысла его держать. То есть, пропадает древесина, которую еще можно использовать в лесном хозяйстве. Деревья превращаются, грубо говоря, в дрова".

Ухаживать за соснами не выгодно - тем же арендаторам. Чиновники ежегодно планируют свыше 2.000 гектаров рубок - выборочных и сплошных. Оздоровить помогают примерно седьмую часть насаждений. Уверяют, всего сейчас пустить под пилы и топоры из-за губки придется 6 тысяч гектаров. Щепки летят, но больше заняты другим.

Лилия Мельникова, начальник отдела управления лесного хозяйства воронежской области: "Этот объём он поделён на 10 лет, на ревизионный период и ежегодно, планомерно выполняется. Эти рубки они не останавливаются и при расчистке гарей, но в связи с тем, что у нас вот еще очень большой объем расчистке гарей, ну, скажем так, мы это выполняем мероприятия. Но основная сейчас да, основное внимание именно ликвидации последствий 2010-го года".

Корневую губку не уничтожили ни пламя, ни засухи минувших лет, ни вредители. Наоборот - грибу лишь помогли. Без огня леса уже фактически уничтожил столько, сколько те самые пожары 3 летней давности.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх