ГТРК Воронеж

В зоне поражения корневой губкой оказались тысячи гектаров воронежских лесов

22.11.2013

10:30

В зоне поражения корневой губкой оказались тысячи гектаров воронежских лесов

Что вызывает такое проявление корневой губки - учёные исследуют до сих пор.

Корни этих сосен "стеклянные". Кажутся такими из-за большого количества смолы. И почти такие же хрупкие. Ещё в них наверняка найдут гриб, но такой вряд ли придется по вкусу любителям тихой охоты. И пахнет дурно - там, где есть, вместо соснового витает аромат скипидара. Он незримое подтверждение того, что лес валит корневая губка.

В этом лесу теперь полно "окон" - так называют прогалины. Из-за губки гниют боковые корни сначала одного дерева. Потом гриб распространяется по кругу - за год в среднем на пару метров. Ближайшие сосны расшатываются и падают.

Страдают чаще хвойные и те, которым за 30. Эти сосны "больны" десяток лет. Специалисты уверяют, скорей всего, потому что леса искусственные и выросли на старопахотных землях.

Берёзовая роща посреди соснового бора - это тоже признак того, что здесь поработала корневая губка. Природа, как бы защищаясь, создает смешанные леса. После - как здесь, могут сами вырасти молодые сосны. И, кстати, со своего рода - "иммунитетом". Одной из причин распространения губки ученые называют поврежденные корни. А именно этим грешат все сеянцы из питомников.

В естественных лесах - том же Усманском бору - губки, говорят, почти нет. Зато по области распространилась на четверть всех насаждений. "Лекарство" - вырубка. Но санитарная разрешена лишь, когда плотность леса - меньше трети нормы. Однако необходимость поднимать планку уже доказали ученые. Чтобы такие сосны не простаивали, заражая другие и теряя ценность.

Павел Трунтаев, начальник отдела "Центра защиты леса Воронежской области": "Если насаждение достигло лимита 0,5 полноты, то в принципе это насаждение, зараженной корневой губкой - оно не жизнеспособно. Нет смысла его держать. То есть, пропадает древесина, которую еще можно использовать в лесном хозяйстве. Деревья превращаются, грубо говоря, в дрова".

Ухаживать за соснами не выгодно - тем же арендаторам. Чиновники ежегодно планируют свыше 2.000 гектаров рубок - выборочных и сплошных. Оздоровить помогают примерно седьмую часть насаждений. Уверяют, всего сейчас пустить под пилы и топоры из-за губки придется 6 тысяч гектаров. Щепки летят, но больше заняты другим.

Лилия Мельникова, начальник отдела управления лесного хозяйства воронежской области: "Этот объём он поделён на 10 лет, на ревизионный период и ежегодно, планомерно выполняется. Эти рубки они не останавливаются и при расчистке гарей, но в связи с тем, что у нас вот еще очень большой объем расчистке гарей, ну, скажем так, мы это выполняем мероприятия. Но основная сейчас да, основное внимание именно ликвидации последствий 2010-го года".

Корневую губку не уничтожили ни пламя, ни засухи минувших лет, ни вредители. Наоборот - грибу лишь помогли. Без огня леса уже фактически уничтожил столько, сколько те самые пожары 3 летней давности.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх