В зоосаде на свет появились детеныши питонов
ГТРК Воронеж

В зоосаде на свет появились детеныши питонов

12.04.2006

17:58

В зоосаде на свет появились детеныши питонов

В Воронежском зоосаде многочисленное пополнение. Там впервые от пары питонов на свет появились детеныши. Этого события сотрудники зоосада ждали два месяца - именно столько кладка яиц хранилась в специальном инкубаторе со 100% влажностью и температурой +36 градусов. Из 20-ти яиц уже появилась половина потомства, а оставшиеся сейчас находятся на особом контроле.

Вес новорожденных 100 граммов, длина 40 см., окружность головы 3 см. Все как в настоящем роддоме, только родители этих "детишек" - супружеская пара питонов.

Родители-питоны о своем счастье даже не догадываются. Они в отдельном террариуме. Однако ясно, семья будет многодетной. Из двух десятков яиц в половине змееныши уже вылупились. Остальные по мере созревания появятся в течение недели. "Акушер" зоосада - герпетолог Владимир Лапшин о змеиной жизни знает все. Главное, говорит, чтобы у малышей-питонов, как у младенцев, пупки подсохли.

Владимир Лапшин, герпетолог: "Сейчас они ничем не питаются. Обычно через неделю начинают питаться после первой линьки, мышей начинают кушать соответственно своему размеру. Буквально через месяц приходится давать более крупных мышек, потом переводить на крыс и кроликов".

В инкубаторе тихо - до первой мышки. Тогда новорожденные проявят свой характер и желание поесть. Сначала кормить их будут дважды в неделю. Кстати, все новорожденные похожи на маму - тигрового питона. Сколько мальчиков и девочек пока неизвестно. Самых красивых оставят в зоосаде. Остальных обменяют на рептилий из других регионов. Так что, возможно, в зоосаде после количественного произойдет и видовое пополнение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх