ГТРК Воронеж

Вахта памяти появилась в Рамонском районе

06.05.2009

18:15

Вахта памяти появилась в Рамонском районе

Последний приют через 67 лет. Из почти 100 бойцов имена на могиле будут только у 5. Сколько всего в 1942 году погибло, пытаясь не подпустить врага к Воронежу, никто не берется даже подсчитать.

Алексей Зверев, руководитель поискового объединения "Бриг-Воронеж": "Жертвы очень большие были. Пытались с района Ольховатки отсечь группу немцев от Воронежа. Шли в лобовой атаке, поэтому там поля просто усеяны останками".

Лейтенант Ковальчук, по мнению поисковиков, прикрывал своих во время отступления. Его нашли в окопе, в кармане - медальон, 40 копеек, карандаш и мундштук. Младшая сестра Нина сейчас единственная, кто помнит его живым.

Нина Коноплева (Ковальчук), сестра погибшего: "Уши такие вот у него, и вот здесь вот кадык. И пел хорошо. Вот это только помню, больше - ничего. А потом помню, как мы всегда его ждали. Вот, должен Михаил где-то быть".

Это поле для поисковиков не пахано. Катушка радиосвязи, эмалированная кружка, граната РГД 33 - эхо прошедшей войны достают из недр каждый день. Физик Виктор Ковтун взял в руки щуп и лопату из любви к истории. Эти останки захоронят тоже в братской могиле - опознать их уже невозможно. А вот выяснить личность пулеметчика, которого нашли сегодня, попытаются. Раскопки только начались.

Это части ручного пулемета Дегтярева. В последнем бою он побывал, скорее всего, в 1943 году, найден в 2009. На этом поле в районе села Ольховатка поисковики копают уже лет 20 и говорят: это не предел. Воронежская область буквально стоит на костях. А значит, последний солдат Великой Отечественной будет похоронен не раньше, чем через несколько десятков лет.

Наталья Зубкова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх