ГТРК Воронеж

​Вакцин нет: в Воронеже дефицит прививок от тяжелейших заболеваний

03.06.2016

19:40

Воронежские малыши остались без профилактики. Вакцины нет – такой ответ получают родители в детских поликлиниках всё чаще. Говорят, ряд препаратов от тяжелейших заболеваний там сейчас в дефиците. При этом, сроков когда они появятся не называют.

Гепатит Б, АКДС, коклюш, дифтерия и столбняк – прививок от этих страшных заболеваний 5-месячная Полина Сурмина до сих пор не получила. В детской поликлинике, где наблюдают девочку ответ один – вакцин нет.

Анна Сурмина, мама:

«Врачи отказываются отвечать. Все молчат, говорят, ждите, ожидайте. Может быть, когда-нибудь они будут».

В похожей ситуации – сотни детей региона. Диме Бахметьеву из-за проблем со здоровьем некоторые прививки вовремя не сделали. Теперь трёхлетний мальчик уже пару месяцев сидит дома.

В детском саду после живой прививки от полиомиелита у его одногруппника инкубационный период, поэтому от него непривитый ребёнок может этой болезнью заразиться. Не дождавшись помощи в поликлинике, родители Димы обратились в частный медцентр, но и там, говорят, им помочь не смогли.

Мария Бахметьева, мама:

«Там предлагают они делать, но эта вакцина нам не подходит для того, чтобы ходить в садик. Она не живая, не инноктивированная. Пентоксим, которого тоже нет здесь – они поставили нас в лист ожидания. Но она сказала, что там несколько листов ожидания, цена у него где-то около трёх тысяч».

В поликлинике дефицит препаратов подтверждают. Говорят, живой вакцины от полиомиелита действительно нет.

«Её нет на складе, её вообще в городе нет».

По словам врачей, качественной разницы между живой и неживой вакциной нет. Последнюю делают за деньги – именно стоимость чаще всего родителей и останавливает. По их словам, защитить ребёнка до года обойдется примерно тысяч в 50.

Зато в платных клиниках дефицита препаратов особо не замечают. Говорят, нехватку наблюдают лишь в импортных препаратах от коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции. Но и для них можно найти аналоги российского производства, которые не всем родителям по душе.

Ольга Шарапова, директор центра вакцинации:

«Есть отличие в способе производства некоторых прививок. Например, вакцина от гепатита Б, как российского, так и импортного производства, признана самой безопасной вакциной в мире, то есть никаких отличий нет. По вакцинам с коклюшными компонентами различия есть. Но введение импортных вакцин показано только определённым группам детей. Все остальные дети, которые здоровы, вполне могут прививаться российскими вакцинами».

По словам производителей вакцин, дефицит некоторых видов импортных препаратов произошёл из-за увеличения срока сертификации такой продукции. Система закупки сложная, поэтому в регионы они поступают с опозданием.

Ещё одна версия – отечественным заводам не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос. Специалисты прогнозируют: проблемы решат к середине лета. А в областном департаменте здравоохранения вообще утверждают – дефицита нет и не было. Единственное, с чем возникали трудности – вакцины от туберкулёза.

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области:

«Действительно, я понимаю каждую мамочку, когда у нас ребёнок выписываясь из роддома не получил вакцину БЦЖ-М, естественно, мама обеспокоена. Возможно, здесь была не совсем проведена разъяснительная работа медперсонала о том, что срок критический – это после двух месяцев. И то, это не значит, что всё потеряно. Просто этапность прививки изменяется».

Регина Хартюнова, журналист:

«Вакцин, которые входят в национальный календарь прививок несколько десятков. Все они для ребёнка желательны, но не обязательны. Правда, по словам врачей, их отсутствие опасно для здоровья. Популярность набирает так называемый прививочный туризм: родители с детьми едут за границу с единственной целью – получить вакцину».

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте,Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх