ГТРК Воронеж

Валентина Медведева издала свою пятую книгу

10.01.2006

10:21

Валентина Медведева издала свою пятую  книгу

Дуванка, Марфино и Дунино - все это названия одного села Александровка - Донская в Павловском районе Воронежской области. Эта деревня повидала на своем веку и разбойников, и писателей, и даже великих царей. История этого села таит в себе немало загадок, над которыми до сих пор ломают голову ученые и исследователи. Александровку Донскую жители чаще называют Дуванкой. Во-первых, здесь протекает река с таким же названием. А во-вторых, в прошлые века где-то здесь на Донском берегу разбойнички, а их в окрестностях Дикого поля всегда хватало, делили добычу, что в переводе на одно из тюркских наречий означает, "дуванить хабар".

Валентине Медведевой, краеведу с солидным стажем, известно по крайней 4 версии происхождения имени родного села. От прозаического возвышения на равнине, до поэтического.

Валентина Медведева, краевед: "Я считаю, что дуван - это Дунайская Ванна, женщина, которая пришла сюда, потому что у нас больше всего песен о Дунае сохранилось".

Учитель по профессии, патриот по призванию, Валентина Медведева по крупицам восстанавливала страницы прошлого. Работала в архивах, расспрашивала старожилов, переписывалась с учеными и земляками. Возобновила работу школьного краеведческого музея, пополнив его многочисленными экспонатами. Когда и этого показалось мало, взялась за перо. Недавно издала пятую свою книгу. И, хотя всё ещё не может расплатиться с типографией, считает, что трудилась не напрасно.

Валентина Медведева: "Для гордости у нас есть много оснований. И когда мы начали поисковую работу, мы узнали, что наши земляки, и уехавшие из села, они тоже живут достойно".

Материалов о судьбах дуванцев, собранных Валентиной Медведевой, хватит не на один толстый том. Ведь многие герои её книг живут рядом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх