ГТРК Воронеж

Валентина Попова будет представлять Воронеж на Олимпийских играх

02.06.2004

13:07

Валентина Попова будет представлять Воронеж на Олимпийских играх

До старта Олимпийских игр в Афинах остается совсем немного. Право представлять Воронеж на главных соревнованиях четырехлетия добились пока двое: Дмитрий Саутин и Валентина Попова. Для них начинается напряженная пора. Основное время ведущие спортсмены будут проводить на сборах.

Перерыв в соревнованиях у Валентины Поповой обычно приходится на осень или зиму. Поэтому отпуск, как правило, проводят всей семьей на теплых морских курортах. Сейчас же в самый разгар спортивного сезона, причем, не простого, а олимпийского, времени на отдых не остается совсем. И любая возможность побыть вместе с близкими для Валентины подарок. Тем более, что именно они - главные болельщики спортсменки. А дочка Катя для мамы даже своего рода талисман.

Валентина Попова, Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике: "Потом, когда Катю уже стали брать, когда она подросла, уже понимала все. И отвлекаешься на нее. И в этом смысле она помогает. Поддерживает. Иногда говорит, мама, давай скорее три медали и купаться пойдем в море у нас в Турции. Поддерживает, конечно. Ребенку что нужно? Все понятно, ты должна быстрее свое сделать как мама и быстрее ребенка в парк и на море. Поддержка самая нормальная".

Присутствие дочери на соревнованиях помогает Валентине чувствовать себя увереннее. Хотя, признается, иногда бывает действительно страшно выходить на помост. Так было в Сиднее, но Попова тогда сумела взять себя в руки. Понимала, отступать уже некуда. Теперь серебряная награда с тех игр - одна из любимых в коллекции медалей. В Афины Валентина поедет без Кати. Говорит, посторонних не пускают в олимпийскую деревню, да и груз ответственности слишком высок.

Сергей Попов, тренер В. Поповой: "Там одни рекорды только и будут. Чтобы выиграть там, ну не в каждой весовой категории. В данной весовой категории 75 килограммов будет минимум три - четыре мировых рекорда и, наверное, шесть - восемь - десять олимпийских рекордов. Результаты очень большие, очень сильные и будут они на олимпийских играх однозначно больше, чем на чемпионатах мира".

А дочка будет переживать за маму дома. Она уже понимает, как достаются победы, ведь и сама знает о спорте не понаслышке. С пяти лет Катя занимается большим теннисом. Успехами мамы гордится и желает ей только одного.

Катя Попова: "Я бы хотела, чтобы моя мама привезла из Афин золотую медаль. Мне почти все нравятся. Кубки золотые, медали, все золотые медали нравятся".

Попова выступит на играх в Афинах в новой весовой категории - до 75 килограммов. Переход в нее связан с разными причинами: это и травмы, и желание подольше оставаться в спорте, да и достижения здесь не такие большие как в среднем весе. Но где бы ни выступала, Валентина никогда не забывает, что в первую очередь она - женщина.

Валентина Попова, Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике: "Я всегда выхожу на помост с маникюром. Это не только маникюр. У меня все вместе. Надо, чтобы и причесочка была, что мы красивые. Что мы русские девушки, посмотрите, какие мы красивые. Да, мы крепкие, но мы красивые русские женщины".

Сейчас Попова начинает поход за главной наградой в спортивной карьере. Говорит, что всегда обидно занимать второе или четвертое место. Психологически трудно осознавать, что был близок к победе или к тройке призеров. И потому сейчас цель одна - афинское золото.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх