ГТРК Воронеж

Валентина Попова будет представлять Воронеж на Олимпийских играх

02.06.2004

13:07

Валентина Попова будет представлять Воронеж на Олимпийских играх

До старта Олимпийских игр в Афинах остается совсем немного. Право представлять Воронеж на главных соревнованиях четырехлетия добились пока двое: Дмитрий Саутин и Валентина Попова. Для них начинается напряженная пора. Основное время ведущие спортсмены будут проводить на сборах.

Перерыв в соревнованиях у Валентины Поповой обычно приходится на осень или зиму. Поэтому отпуск, как правило, проводят всей семьей на теплых морских курортах. Сейчас же в самый разгар спортивного сезона, причем, не простого, а олимпийского, времени на отдых не остается совсем. И любая возможность побыть вместе с близкими для Валентины подарок. Тем более, что именно они - главные болельщики спортсменки. А дочка Катя для мамы даже своего рода талисман.

Валентина Попова, Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике: "Потом, когда Катю уже стали брать, когда она подросла, уже понимала все. И отвлекаешься на нее. И в этом смысле она помогает. Поддерживает. Иногда говорит, мама, давай скорее три медали и купаться пойдем в море у нас в Турции. Поддерживает, конечно. Ребенку что нужно? Все понятно, ты должна быстрее свое сделать как мама и быстрее ребенка в парк и на море. Поддержка самая нормальная".

Присутствие дочери на соревнованиях помогает Валентине чувствовать себя увереннее. Хотя, признается, иногда бывает действительно страшно выходить на помост. Так было в Сиднее, но Попова тогда сумела взять себя в руки. Понимала, отступать уже некуда. Теперь серебряная награда с тех игр - одна из любимых в коллекции медалей. В Афины Валентина поедет без Кати. Говорит, посторонних не пускают в олимпийскую деревню, да и груз ответственности слишком высок.

Сергей Попов, тренер В. Поповой: "Там одни рекорды только и будут. Чтобы выиграть там, ну не в каждой весовой категории. В данной весовой категории 75 килограммов будет минимум три - четыре мировых рекорда и, наверное, шесть - восемь - десять олимпийских рекордов. Результаты очень большие, очень сильные и будут они на олимпийских играх однозначно больше, чем на чемпионатах мира".

А дочка будет переживать за маму дома. Она уже понимает, как достаются победы, ведь и сама знает о спорте не понаслышке. С пяти лет Катя занимается большим теннисом. Успехами мамы гордится и желает ей только одного.

Катя Попова: "Я бы хотела, чтобы моя мама привезла из Афин золотую медаль. Мне почти все нравятся. Кубки золотые, медали, все золотые медали нравятся".

Попова выступит на играх в Афинах в новой весовой категории - до 75 килограммов. Переход в нее связан с разными причинами: это и травмы, и желание подольше оставаться в спорте, да и достижения здесь не такие большие как в среднем весе. Но где бы ни выступала, Валентина никогда не забывает, что в первую очередь она - женщина.

Валентина Попова, Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике: "Я всегда выхожу на помост с маникюром. Это не только маникюр. У меня все вместе. Надо, чтобы и причесочка была, что мы красивые. Что мы русские девушки, посмотрите, какие мы красивые. Да, мы крепкие, но мы красивые русские женщины".

Сейчас Попова начинает поход за главной наградой в спортивной карьере. Говорит, что всегда обидно занимать второе или четвертое место. Психологически трудно осознавать, что был близок к победе или к тройке призеров. И потому сейчас цель одна - афинское золото.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх