ГТРК Воронеж

Валентина Захарова удостоена звания "мастер по пошиву старинного костюма Воронежской области"

06.11.2014

15:45

Валентина Захарова удостоена звания "мастер по пошиву старинного костюма Воронежской области"

В Таловой теперь есть свой "мастер по пошиву старинного костюма Воронежской области" - такое звание жительнице района присвоил региональный центр народного творчества. Валентина Захарова, руководитель ансамбля "Кладезь", в своей коллекции собрала более сотни этнографических нарядов, которые сама сшила. А началось всё с русских народных песен, которые она собирала. Более 30 лет ездит по селам и записывает старинные напевы местных жителей, попутно расспрашивает о костюмах, которые носили наши бабушки и дедушки в старину. Несколько рубах и сарафанов, признается, удалось выкупить у бережливых старушек. Разузнав все тонкости русского народного костюма Таловского района, Валентина Захарова научилась сама реконструировать старинную одежду. Теперь шьет рубахи и сарафаны, делает мониста и женские обереги. О каждом элементе русского наряда она готова рассказывать часами. Теперь ансамбль "Кладезь" выступает только в ее костюмах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх