ГТРК Воронеж

Валерий Веремеев стал украинцем, чтобы вернуть российское гражданство

24.02.2009

14:30

Валерий Веремеев стал украинцем, чтобы вернуть российское гражданство

Русский украинец в Воронеже скрывается - квартира друга стала конспиративной на неопределенный срок. В родном Богучаре иностранцу житья нет. Этот гражданин там многим знаком, украинцев в семье отродясь не было, говорит Веремеев не на "мове", а с явным богучарским "акцентом". Только этого к делу не пришьешь.

Валерий Веремеев, житель Богучарского района: "Домой вернуться я не могу, потому что там муниципальная милиция говорит, давай, езжай, тебе уже положено опять на границу ехать. Ну, мне только пешком туда идти, потому что денег у меня уже никаких нет".

Паспорт стоил ему более 50.000 рублей. Но вместо бордовой книжечки, получил синюю. Предыдущую, советского образца, Веремееву выдали на Украине - там он учился, потом почти 20 лет служил. На родину вернулся в 1996 году - сразу менять паспорт не пошел. Когда надумал, серпастая книжечка затерялась, зато в военнике обнаружился украинский штамп.

Андрей Лушпаев, заместитель начальника УФМС России по Воронежской области: "Принять документы мы у него могли только при наличии документа, удостоверяющего личность. И поэтому ему пришлось обратиться в посольство для получения паспорта гражданина Украины".

Оттуда - послали на Украину. Пока собрал справки и поставил печати, раз 5 смотался заграницу. Без бордового паспорта спокойно платил налоги, получил пенсионное свидетельство и сдал на права. Но чтобы считаться россиянином, этих бумаг не хватило. Злоключения русского украинца растянулись на пару лет.

Валерий Веремеев, житель Богучарского района: "Там бы не выпустили, здесь бы не пропустили, хорошо, что не в поезде застрял, честное слово. Есть место на территории России-Украины, которое ничейное, с одной стороны украинский стоит милиционер, с другой стороны - наш стоит милиционер, вот и все. Ну, может, они по-разному бутерброды едят - тот с салом, а тот с колбасой. И мне только лечь на эту полосу или ходить по ней".

Спасла богучарская прописка. Летом его синюю книжечку заменят на бордовую, если Веремеев быстро соберет нужные бумаги. Но прежде, придется отречься от новой родины - соглашения с Украиной о двойном гражданстве у России нет.

Евгения Соседко, Ирина Глушкова, Евгений Шахов, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх