Валютные рынки лихорадит: воронежцы скупают доллары и евро
ГТРК Воронеж

Валютные рынки лихорадит: воронежцы скупают доллары и евро

06.10.2011

11:00

Валютные рынки лихорадит: воронежцы скупают доллары и евро

Визит в банк Маргарита не планировала. Сходить решила, увидев курсы валют в Интернете. Теперь в рублях оставит лишь на мелкие расходы. Всё остальное - в обменный пункт.

Маргарита Лоторева, жительница г. Воронежа: "Пришла поменять рубли на доллары в связи с резким ростом доллара на рынке, хочется быть уверенным в завтрашнем дне, за тебя никто уже думать не будет".

Вчера рубль подешевел почти на 10 копеек, позавчера на 40. Утром - в минус ещё 4 пункта, к вечеру - отвоевал 13 копеек. Прогноз на завтра малооптимистичен. Сейчас разница купли-продажи в банках города в рубль. И волнения понятны.

Алексей Петров, заместитель генерального директора инвестиционной палаты Воронежской области: "Не понятно, что будет с американской экономикой, во вторых, не понятно, как разрешатся долговые проблемы в Европе. Международные инвесторы начинают нервничать, и они бегут из стран, где возможны сюрпризы, из так называемых рисковых активов, в том числе, они бегут и из России".

Последний раз валютный рынок России так лихорадило 2,5 года назад. Но повторения зимы 2008 не ожидается. По официальному отчету регионального отделения Центробанка в Воронеже спрос на наличную валюту растет, но долгосрочных вкладов - меньше на один процент. В обменных кассах больше скупают доллары США, евро на втором месте.

Ситуация на мировом финансовом рынке имеет непосредственное влияние на рынок недвижимости в Воронеже. Правда, до нас волна, по мнению экспертов, докатывается обычно через полгода. Однако, в этот раз процесс ускорился. Уже сейчас в Воронеже спрос на жилье начинает расти. В новостройках, которые до сих пор пользовались не особой популярностью, за последние несколько дней куплено уже полтора десятка квартир.

Илья Мариничев, руководитель службы недвижимости: "Если на фондовом рынке все-таки это временный психоз и всё достаточно быстро нормализуется, то рынка недвижимости это не коснётся. Недвижимость инерционна и все колебания достаточно плавны, если вспоминать восьмой год, то фондовый рынок начинал рушиться в августе и сентябре, снижался активно, а средние цены на недвижимость пошли вниз в начале 2009 года".

Аналитики стараются не драматизировать и большого кризиса не ждут. Хотя рынок может качать до конца недели. Но даже если после бурного падения рубль начнет расти, долгосрочные перспективы сегодняшние вложения Маргариты уже не пошатнут.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх