ГТРК Воронеж

Вариантов трудоустройства для инвалидов станет больше

12.05.2010

18:00

Вариантов трудоустройства для инвалидов станет больше

Труд не только облагораживает, но и оздоравливает. Эдуард Перунов - инвалид с детства. Работа всегда была для него стимулом бороться с недугом, объясняет мужчина. На улице бухгалтер с 20-летним стажем оказался после сокращения. Правда, долго отдыхать профессионалу не дали. Предприниматель Александр Дорохин уже готов взять Эдуарда на работу и даже оборудовать ему рабочее место, по всем рекомендациям врачей.

Эдуард Перунов, бухгалтер: "Должно появиться тут хорошее кресло, чтобы я мог не вставая, так как затруднена ходьба, везде дотягиваться, подъезжать, взять документы, книги. Комната не очень освещена, поэтому тут вот планируется освещение хорошее сделать и монитор будет новый, который защищает сетчатку глаза".

Деньги на спецоборудование работодателям компенсируют в центре занятости - по федеральной программе. 30.000 рублей за одно рабочее место. Александра Дорохина не пугает даже превышение затрат - хорошего специалиста, пусть и с ограничениями, найти не просто.

Дмитрий Дорохин, владелец автосервиса, работодатель: "Меня, вы знаете, не смущает это совсем. Каждый человек должен заниматься своим делом: бухгалтер, в первую очередь, работает головой. Противопоказаний для работы головой у него нет, поэтому мне это подходит".

В прошлом году работу таким же образом получили почти 200 инвалидов. Но тех, кто хочет и может работать - гораздо больше. Сейчас в эту программу включились около 100 предприятий - и уже начали оборудовать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Но в основном это аутсорсинг - работа на расстоянии. Желающих получить профессию перед этим готовят в специальном реабилитационном центре. Выбор специальности на любой вкус: от швеи до шоумена.

Юрий Бай, руководитель Департамента труда и занятости Воронежской области: "К сожалению, сейчас отсутствует перечень оборудования, который был бы привязан к конкретным заболеваниям. С тем, чтобы мы могли приобретать для инвалидов именно этот рекомендованный список. В этом случае, мы ищем какие-то свои подходы".

Медкарты будущих сотрудников тщательно изучаются: кому-то нужен только пандус, а кому-то даже система контроля воздуха. Эдуард Перунов рабочее место дома скоро сменит на офис - его сейчас достраивает работодатель. В планах опытного бухгалтера - получить еще какую-нибудь профессию.

Эдуард Перунов, бухгалтер: "Думаю, это нормально, а там жизнь покажет, может, у меня и еще какие перспективы, если человек заинтересуется, взаимный интерес у нас получится, то, может, и еще что-то будет новое".

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх