ГТРК Воронеж

Васильевка - самое безопасное место в России

29.01.2013

10:45

Васильевка - самое безопасное место в России

Глава села показывает системы оповещения. Одна сирена сработает в случае аварии на аммиакопроводе - он проходит в двух километрах от села. Вторая - сообщит о крупных пожарах или других ЧП. Что делать, услышав тревожный сигнал, здесь знают все.

Инна Перевертаева, жительница села Васильевка: "Нужно взять подручный инструмент, то есть, ведра там, лопаты, багры, у кого, что есть и подойти к администрации и помочь в чрезвычайных ситуациях. Либо, если срабатывает на аммиакопроводе, собрать все документы, все необходимые вещи и эвакуироваться".

У каждого двора в Васильевке теперь висят таблички-памятки - с чем нужно прибыть на пожар. Подручные средства для тушения в каждом доме наготове.

Владимир Дорохин, житель села Васильевка: "Вдруг какой пожар, хватаем ведра, лопаты и вперед, иначе нельзя, помогаем друг другу, кто как может".

Васильевка - село на окраине района. Проблема пожарной безопасности здесь не могли решить годами. Тушить возгорания в селе было некому, колхозная часть закрылась еще восемь лет назад. Огнеборцы из райцентра добирались сюда почти час и приезжали, когда спасать было нечего. И лишь в прошлом году в селе вновь возродили пожарную команду. Добровольцев обеспечили техникой и экипировкой. Теперь их помощи ждут сразу в пяти населенных пунктах.

Алексей Спирин, начальник добровольной пожарной команды: "Пожарная часть, удаление у нас 36 километров, пока они доедут, дом или что-то там, будет гореть, сгорают. А у нас вот были случаи, в течении трех минут мы уже на пожаре".

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Уже за время работы ДПК они 12 раз выезжали на пожары, спасали людей, реально выводили из домов и соответственно, в каких-то моментах не отвлекали федеральную пожарную часть".

Этих сельских спасателей ждут не только люди, но и кролики. На территории части пожарные развели подсобное хозяйство. В свободное время заготавливают корма и мастерят клетки. А летом выращивают помидоры, клубнику и малину.

Владимир Щуров, сотрудник добровольной пожарной команды: "Чтобы было занятие, а то говорят же все, чем пожарные - только спят и все. А мы занимаемся и с кроликами, есть у нас развлечение".

Раз в квартал спасатели устраивают подворовые обходы - напоминают жителям, где хранить сено и дрова, как правильно пользоваться печами.

Людмила Фомина, глава Васильевского сельского поселения: "Мы объезжаем семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, люди группы риска, так называемые. Вот мы объезжаем и смотрим, чтобы там тоже соблюдали меры противопожарной безопасности. И если кому нужно оказать помощь, то мы ее оказываем".

Есть в Васильевке и добровольцы, готовые в любой момент прийти на помощь пожарной команде. Чужой беды в селе теперь не бывает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх