ГТРК Воронеж

Василий Гончаров изготавливает поделки из рогов

06.04.2007

12:28

Василий Гончаров изготавливает поделки из рогов

У одного из стендов районного краеведческого музея посетители останавливаются особенно часто. На первый взгляд - ничего необычного: привычные голуби и экзотические пингвины, парусник и деревенский дом с колодцем, фигурки селян. Но есть во всех этих поделках какая-то загадка.

Галина Щербак, директор Ольховатского краеведческого музея: "Я всегда подвожу к этой витрине и спрашиваю: "Ребята, или там, взрослые, из чего это сделано?". Они улыбаются, кто что говорит, только не понимают, что есть у животных такие рога, и с этого, с рог животных вот поделки".

Рано ставший сиротой, Василий приобщился к кропотливому труду ещё в Таловском интернате. Позже, уже работая водителем, в редкие часы досуга стал вырезать фигурки птиц. Вероятно, сказалось увлечение голубями. Затем самоучка освоил и более сложные вещи. Почему в качестве материала использует обычные коровьи рога, он и сам не знает. Говорит, с деревом не сошлись характерами.

Василий Гончаров: "Дерево я пробовал. Или мягкое, или недолговечное, ну что-то не лежит душа к этому".

В годы перестройки Василий пытался продавать свои сувениры, да понял, что овчинка выделки не стоит. Над избушкой работал ночами больше месяца, а предлагали гроши. С тех пор дарит поделки знакомым, друзьям, любимым.

Зинаида Гончарова, жена: "Голубя мне подарил, пару голубей, и надпись сделал: "Зина, преклоняйся ты, как перед своим голубом".

В рабочей тетради Василия Гончарова кроме своих и чужих рисунков - короткие планы-приказы: сделать то или другое. Который год мечтает изготовить макет храма, да всё руки не доходят. Может быть, ближе к зиме всё же возьмётся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх