ГТРК Воронеж

Василию Криворучко посвятили выставку

18.11.2004

15:06

Василию Криворучко посвятили выставку

Жизнь в картинах. День памяти Василия Криворучко прошел в областном краеведческом музее. На выставке, посвященной жизни художника, собраны не только его работы, но и старинные книги, иконы, предметы церковной утвари - из личной коллекции мастера.

Иконы, старинные книги, кресты, картины на исторические темы. Десять лет назад все это принадлежало художнику Василию Павловичу Криворучко. Сегодня эта коллекция - достояние Краеведческого музея. В дар городу завещал передать ее после смерти сам автор.

Ксения Успенская, художник: "Он занимался так много всем, что на нескольких человек бы хватило. Он был по характеру такой. Он очень многогранный. Он ведь и общественной деятельностью занимался. И по дереву резал, и ковры"┘

Иконы Василий Павлович не просто коллекционировал. А как вспоминают родные и друзья, Криворучко спасал их - видя в каком положении находятся церкви. А как художника его интересовала история Руси. Излюбленной темой была Куликовская битва. Среди учеников Криворучко - известные воронежские художники, в том числе и Вячеслав Знатков. Виктор Довбенко всю юность провел в мастерской Василия Павловича.

Виктор Довбенко, художник: "Василий Павлович заражал искренностью искусства. Он давал самое главное, что можно дать художнику, - он давал понимание того, что такое искусство, настоящее искусство".

На выставке не все картины художника Криворучко. В зале краеведческого музея не хватило места для всей коллекции. Многие сам автор сжигал, - рассказывает вдова Василия Павловича Ксения Успенская. А многие художник передал в дар другим музеям. Сейчас ему исполнилось бы 85.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх