ГТРК Воронеж

Василию Криворучко посвятили выставку

18.11.2004

15:06

Василию Криворучко посвятили выставку

Жизнь в картинах. День памяти Василия Криворучко прошел в областном краеведческом музее. На выставке, посвященной жизни художника, собраны не только его работы, но и старинные книги, иконы, предметы церковной утвари - из личной коллекции мастера.

Иконы, старинные книги, кресты, картины на исторические темы. Десять лет назад все это принадлежало художнику Василию Павловичу Криворучко. Сегодня эта коллекция - достояние Краеведческого музея. В дар городу завещал передать ее после смерти сам автор.

Ксения Успенская, художник: "Он занимался так много всем, что на нескольких человек бы хватило. Он был по характеру такой. Он очень многогранный. Он ведь и общественной деятельностью занимался. И по дереву резал, и ковры"┘

Иконы Василий Павлович не просто коллекционировал. А как вспоминают родные и друзья, Криворучко спасал их - видя в каком положении находятся церкви. А как художника его интересовала история Руси. Излюбленной темой была Куликовская битва. Среди учеников Криворучко - известные воронежские художники, в том числе и Вячеслав Знатков. Виктор Довбенко всю юность провел в мастерской Василия Павловича.

Виктор Довбенко, художник: "Василий Павлович заражал искренностью искусства. Он давал самое главное, что можно дать художнику, - он давал понимание того, что такое искусство, настоящее искусство".

На выставке не все картины художника Криворучко. В зале краеведческого музея не хватило места для всей коллекции. Многие сам автор сжигал, - рассказывает вдова Василия Павловича Ксения Успенская. А многие художник передал в дар другим музеям. Сейчас ему исполнилось бы 85.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх