ГТРК Воронеж

ВАСО передало авиакомпании "Полет" первый самолет Ил-96-400Т

01.10.2009

18:00

ВАСО передало авиакомпании "Полет" первый самолет Ил-96-400Т

На авиационном заводе "ВАСО" передан в эксплуатацию первый, серийно выпущенный в России региональный пассажирский самолет Ан-148-100. Его получит авиакомпания ГТК "Россия". На церемонию приехал вице-премьер правительства Сергей Иванов. Воздушное судно передаётся в рамках договора финансового лизинга сроком на 15 лет. До конца 2010 года авиаперевозчик заказал ещё 6 подобных самолетов, и ещё столько же ему передадут в 2011-2012 годах. Второй Ан будет готов уже в начале ноября, третий - в декабре. Впервые самолет Ан-148 воронежской сборки был продемонстрирован на авиасалоне "МАКС-2009" в августе этого года, где получил хорошие отзывы. Переданный лайнер отправится в Петербург, в дальнейшем он будет курсировать между двумя столицами. Как подчеркнул вице-премьер, это первый за 15 лет региональный самолет в современной России. Лайнер уже готовы купить около 100 российских авиакомпаний. Авиакомпании "Полет" передали грузовой дальнемагистральный Ил-96-400Т, тоже разработанным воронежскими авиастроителями. А в 2011 воронежский авиазавод станет еще и поставщиком техники для Минобороны - здесь планируется развернуть производство военно-транспортных самолетов Ил-112.

Сергей Иванов, вице-премьер правительства РФ: "Наши авиакомпании, наши перевозчики, да и вообще, наша страна нуждается сейчас в гражданских самолетах, а Ан-148 полностью отвечает всем современным критериям. И с точки зрения топливоэффективности, и с точки зрения дальности, здесь 4.000 километров, то есть, как региональный самолет он очень нужен России с учетом ее размеров".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Завод работает стабильно. И самое главное - через несколько лет он будет праздновать свое 80-летие. Мы видим - у нас есть долгосрочная перспектива на производство самолетов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх