ГТРК Воронеж

Вблизи Елань-Колено складируют свекловичный жом

19.06.2006

10:25

Вблизи Елань-Колено складируют свекловичный жом

Жители поселка Елань-Коленовский Воронежской области встав на дороге у грузовиков, пытаются остановить перевозку свекловичного жома в отстойники, находящиеся неподалеку. Говорят, к этому их вынуждает неприятный запах, который разносится по всему поселку. Прошлогодний жом является головной болью для всей округи. Жители считают, что жом надо отдавать даром.

Светлана Лисицына, житель поселка: "Самовывозом, пожалуйста, чтобы население. Рядом с сахарным заводом очень много колхозов. Конечно, можно раздавать. Люди в колхозах живут - держат скот. И они самовывозом бы брали и вывозили, а так это очень дорого".

По словам генерального директора сахарного завода, раньше жом считался стратегическим продуктом, ведь в округе было множество животноводческих комплексов, куда он и вывозился в качестве корма для скота. Сейчас крупных спецхозов почти нет, а хозяйства, ещё сохранившие коров, с трудом разбирают половину произведённого жома. Поэтому отходы производства приходится просто выбрасывать.

Андрей Сатин, генеральный директор ОАО "Елань": "Завод сейчас предпринимает большие усилия для того, чтобы в ближайшем будущем превратить этот побочный продукт в полезный предмет, т.е. делать гранулированный жом, который является очень ценным и транспортабельным видом продукции для кормления животных".

Глава поселковой администрации полностью на стороне производства. Ведь завод является градообразующим предприятием и дает жителям до 1100 рабочих мест. Благодаря ему в поселке есть вода, зимой регулярно чистятся дороги и в местную казну поступают крупные отчисления в виде налогов. Следовательно, если не избавиться от прошлогоднего жома, завод не сможет начать новый сезон, и жители лишатся всех благ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх