ГТРК Воронеж

Вблизи Елань-Колено складируют свекловичный жом

19.06.2006

10:25

Вблизи Елань-Колено складируют свекловичный жом

Жители поселка Елань-Коленовский Воронежской области встав на дороге у грузовиков, пытаются остановить перевозку свекловичного жома в отстойники, находящиеся неподалеку. Говорят, к этому их вынуждает неприятный запах, который разносится по всему поселку. Прошлогодний жом является головной болью для всей округи. Жители считают, что жом надо отдавать даром.

Светлана Лисицына, житель поселка: "Самовывозом, пожалуйста, чтобы население. Рядом с сахарным заводом очень много колхозов. Конечно, можно раздавать. Люди в колхозах живут - держат скот. И они самовывозом бы брали и вывозили, а так это очень дорого".

По словам генерального директора сахарного завода, раньше жом считался стратегическим продуктом, ведь в округе было множество животноводческих комплексов, куда он и вывозился в качестве корма для скота. Сейчас крупных спецхозов почти нет, а хозяйства, ещё сохранившие коров, с трудом разбирают половину произведённого жома. Поэтому отходы производства приходится просто выбрасывать.

Андрей Сатин, генеральный директор ОАО "Елань": "Завод сейчас предпринимает большие усилия для того, чтобы в ближайшем будущем превратить этот побочный продукт в полезный предмет, т.е. делать гранулированный жом, который является очень ценным и транспортабельным видом продукции для кормления животных".

Глава поселковой администрации полностью на стороне производства. Ведь завод является градообразующим предприятием и дает жителям до 1100 рабочих мест. Благодаря ему в поселке есть вода, зимой регулярно чистятся дороги и в местную казну поступают крупные отчисления в виде налогов. Следовательно, если не избавиться от прошлогоднего жома, завод не сможет начать новый сезон, и жители лишатся всех благ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх