ГТРК Воронеж

Вдовы воронежских военных ищут справедливость в Верховном суде России

16.10.2009

11:00

Вдовы воронежских военных ищут справедливость в Верховном суде России

На могилу мужа Наталья Андреева приезжает каждый месяц. Его, участника боевых действий в Афганистане, не стало 9 лет назад. Все это время вдова одна воспитывает сына и дочь. Сразу после смерти супруга семье начислили пенсию по потере кормильца. Но потом федеральные чиновники заявили, что обсчитались.

Наталья Андреева, вдова военнослужащего: "Оказалось, что нам ее неправильно, якобы, начислили. И сумму в 20.000 с нас высчитывали, вот с этой минимальной пенсии, с мизерной, несколько лет".

По подсчетам самой Натальи, государство ее семье должно уже 145.000 рублей. Теперь эти деньги она пытается получить через суд.

Первый случай, когда вдове удалось отсудить недоплаченные деньги, произошел именно в Воронеже. Тогда это была настоящая сенсация. Сразу после этого в суды стали обращаться сотни вдов, детей и родителей погибших военнослужащих.

За помощью они приходят к адвокату Николаю Шишакову. По его подсчетам - минобороны и другие силовики - не доплачивают 3.000 воронежских семей. За год в судебном порядке вернуть положенные деньги смогли более 100 человек. Подобной статисткой не может похвастаться ни один регион России.

Николай Шишаков, адвокат: "Поскольку речь идет о задолженности на протяжении 16 лет, есть прямая необходимость - заставить прозреть чиновников! По-другому не получится".

Семья вдовы Анны Комовой пока отсудила только 15.000 рублей. Деньги уже потратили на лекарства. После хождения по инстанциям у Анны Андреевны случился инсульт.

Анна Комова: "Надо не бояться отстаивать свои права и права своих детей. Мы не требуем того, что не положено. Требуем то, что нам положено".

Она намерена и дальше судиться. Правда, в Москве иски воронежцев признавать не хотят. Вот, что заявил в одном из интервью чиновник из Министерства Обороны.

Михаил Коновалов, заместитель начальника Управления социального обеспечения Министерства Обороны России: "Надбавки выплачиваются только тем людям, которые сами являются участниками войны. То есть, если вдова сама является участником Великой Отечественной Войны, участником войны в Афганистане, то ей, естественно, выплачивается. Воронежский суд вынес абсолютно противоположное решение".

Кому положены выплаты, а кому нет - теперь разбираются в Верховном суде. Но закона 1993 года о пенсионном обеспечение лиц, проходивших военную службу и членов их семей, пока никто не отменял.

Марина Сезина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх