ГТРК Воронеж

Вечерние школы Воронежской области ждут большие перемены

26.03.2010

16:30

Вечерние школы Воронежской области ждут большие перемены

Алевтина Сосунова на занятия приезжает из соседнего села. Дома остаются две дочки. Обычную школу девушка бросила перед рождением первой малышки. Теперь, говорит, решила все же продолжить учебу.

Алевтина Сосунова, ученица вечерней школы: "Потому, что дети есть, потому что мне надо обеспечить этих двух детей, это же не просто так, это же не игрушки, а чтобы обеспечить, надо найти хорошую работу, а для этого нужно образование".

Времена, когда за парты после рабочих смен усаживались взрослые дяди и тети, давно прошли. На заре советской власти в школы рабочей молодежи ходили передовики производства и труженики полей. Даже само название "вечерняя сменная школа", хоть и дожило до наших дней, свой первоначальный смысл утратило. Уроки в вечерках в основном идут днем, а за партами сидят почти дети. К примеру, в Терновке средний возраст учеников - 19 лет.

Татьяна Рябкова, директор Терновской вечерней сменной школы: "Причины или пропуски занятий, или по болезни, есть девочки сейчас в 9 классе, которые в положении, скажем прямо. Эти девочки, им в дневную школу ходить стыдно, неудобно, а здесь контингент уже более взрослый".

Если раньше ученики вечерок рассчитывали на послабления во время выпускных экзаменов, то теперь они, как и учащиеся обычных школ, сдают единый госэкзамен. Именно он показал - качество знаний в школах рабочей молодежи низкое. Сейчас встал вопрос, нужны ли такие учебные заведения вообще.

Скоро местные депутаты будут решать судьбу вечерней школы. Если ее закроют, ученикам предложат либо продолжить учебу в обычных школах, особенно это качается тех, кто не окончил девяти классов, либо переходить на заочные или индивидуальные формы обучения. Получить заветный аттестат станет сложнее.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх