ГТРК Воронеж

Ведется отделка самого большого храма Воронежской области

09.07.2008

18:40

Ведется отделка самого большого храма Воронежской области

Российский храм украшают по немецкой технологии. В Германии её используют при строительстве административных зданий и монастырей. Сначала к стене приклеивается пенопласт, его покрывают слоем шпатлевки для прочности и сеткой - для лучшего сцепления материалов. И лишь затем наносится краска. Белый цвет выбрал лично Митрополит Сергий. Гарантия на такую отделку - 20 лет.

Виктор Бережной, руководитель строительства Благовещенского кафедрального собора: "Такой объект отделать на пять лет, это смысла нет. И лазить повторно отделывать. Она чуть подороже обычной отделки, но зато она два свойства - и утепления имеет и прочная ко всем осадкам - не боится ничего".

Здесь трудятся 250 человек, причем с особой ответственностью - ведь ни ругаться, ни курить, а тем более, пить здесь нельзя. Территория освящена молитвой Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго.

Отец Василий, куратор-строитель Благовещенского кафедрального собора: "Допустим, мусульмане, они прекрасно понимают, что это не какой-то объект обычный там, допустим. Это храм и они с большим почтением относятся к этому".

Кладут не на страх, а на совесть. Гранитными плитами будет выложен центральный вход, а также нижняя часть стилобата. Верхний ансамбль - купола, покрыть золотом смогут лишь в том случае, если хватит денег. Отец Василий уверен, что люди настолько полюбят собор, что внесут свою лепту.

Купол установлен над южным входом, на высоте 20 метров. Его вес около 120 килограммов, правда, покрыт он не сусальным золотом, а нитратом титана. Такое напыление по цене и качеству от золотого не отличается. Правда, наносится оно легче, сразу при изготовлении в заводских условиях.

Точно такая же украшает и северный вход. Всего подобных сияющих деталей будет никак не меньше семи, точное количество и форма еще не утверждены. Для строителей важнее закончить отделку верхнего храма к ноябрю - к десятилетию строительства. На треть с работой справились. С восточной стороны даже выложена мозаика. До внутренней росписи еще несколько лет, нужно подождать, пока храм осядет, а стены высохнут. Чтобы работа не была напрасной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх