ГТРК Воронеж

«Ведьмины мётлы» обнаружили в лесу жители Калачеевского района

20.07.2017

15:35

Это необычные шары из тонких побегов на ветках сосен.

Странная деформация растения немало удивила местных жителей. В старину подобные наросты считались колдовством. Верили, что так деревья заколдовала Баба-яга, чтобы вырастить себе новое средство передвижения. У посёлка Пригородный ступа вырастет вряд ли, но колючий шар в полметра диаметром лесников беспокоит.

Хвоя на нём шире и толще, чем на обычных ветках. Внутри нароста иголки засохли и осыпались. Видны следы плесени на месте почек. По словам специалистов, такая аномалия на сосновых ветках может встречаться повсеместно. Напоминает раковую опухоль у дерева. Из-за неё ветка перестаёт расти, а под тяжестью колючего мяча и вовсе может сломаться. Вес даже небольшого шара доходит до двух кило.

Причиной такого разрастания побегов считают грибковую или вирусную болезнь сосны. Но появление «ведьминой метлы» на макушке кроны вполне может погубить дерево.

ЧИТАЙТЕ: Воронежская нечисть: от пьяного водителя НЛО до радиоактивного пескаря


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх