ГТРК Воронеж

Ведущие историки из разных регионов России встретились в столице Черноземья

02.02.2010

14:50

Ведущие историки из разных регионов России встретились в столице Черноземья

"Взаимодействие власти и общества во время войны". Эту тему обсуждают в Воронеже ведущие историки из разных регионов страны. Научная конференция посвящена сразу двум юбилеям: 65-летию победы в Великой Отечественной Войне, и 70-летию исторического факультета ВГУ. Вновь пересматривается история тех лет, изучаются документы и находятся новые факты. К примеру, считалось, что во время войны, занятия в советских ВУЗах не прекращались ни на день. Но оказывается, это не так. В 1941-1942 годах ВГУ работал, но зачеты и экзамены принимались в бомбоубежищах. А к 1943 во время боев за Воронеж, работа ВУЗа фактически прекратилась. Ученые приближали победу - в научной работе упор делался на исследование прикладного характера - химия, физика, военная медицина. Например, воронежские ученые во главе с академиком Дубянским помогли работникам "Синтез каучука" заменить дорогостоящие, привозные материалы на местное сырье. А многие преподаватели и студенты во время войны сменили профессию.

Виктор Шамрай, преподаватель исторического факультета ВГУ: "В мастерских СХИ, нынешнем ВГАУ, там собирались автоматы ППШ, осуществлялся ремонт боевой техники танков даже, а в мастерской нынешней технологической академии, там просто создавались и выпускались прицельные приспособления для знаменитого реактивного миномета воронежской "Катюши".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх