ГТРК Воронеж

Великая Отечественная глазами 5-летних воронежцев

08.05.2015

11:20

Великая Отечественная глазами 5-летних воронежцев

Своё поздравление ветеранам показали воспитанники 74 детского сада. Подготовительная и старшая группы репетировали с января. В их праздничной программе по случаю юбилея Победы – стихи и песни. Танцуют под "Синий платочек" и "Яблочко". Поют про "трех танкистов", а зазвучавшую "Катюшу" подхватывает уже весь зал, и три самых главных зрителя не сдерживают слез. Именно для этих гостей весь концерт, их пригласили через районный совет ветеранов. Трогательности маленьким артистам добавила военная форма образца середины 40-вых. 12 комплектов с пилотками для дошколят шили на заказ, специально к победному концерту. Приобрести форму детскому саду помог депутат воронежской гордумы Александр Тюрин. Это выступление назвал воспитательным моментом.

Александр Тюрин, депутат воронежской городской Думы: "Я думаю, что не рано, сейчас как раз формируется личность. И мы видим, что бывает, когда не помнят таких событий. 230 км от нас идет реальная война, гибнут люди, рушатся судьбы. Это потому что было несколько поколений воспитано на других учебниках истории, где не понимали, что хорошо, что плохо. Мы не должны этого допустить и мне кажется, начинать надо с самых юных лет".

Истории Великой Отечественной детсадовцы услышали из первых уст. О войне им рассказал ветеран Михаил Маслов. Его призвали в 17 лет. И после курса молодого бойца отправили на восток. Участник войны показал детям свой гордость – Медаль за Победу над Японией. Говорит, всю войну учился на подвигах истинных героев, ровнялся на Николая Гастелло и Зою Космодемьянскую. Рассказал, бывал и в деревне, где казнили именитую разведчицу. Запомнились рассказы очевидцев.

Михаил Маслов, ветеран ВОВ: "Беседовал с дедушками, которые рассказывали, как ее допрашивали, как ее казнили. Все село было посредине, выгнали немцы, чтобы страх нагоняли. И когда ее подвели к виселице, то она сказала: "не плачьте, наши придут, за все отомстят". И действительно, пришли и за все отомстили".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх