ГТРК Воронеж

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Клавдия Сурай

29.04.2010

11:40

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Клавдия Сурай

ГТРК "Воронеж" продолжает проект "65 лет Победы", в котором ветераны Великой Отечественной заново переживают самые яркие моменты войны. Клавдия Сурай сразу после школы закончила курсы медсестер и ушла добровольцем на фронт. Работала в передвижном госпитале. После войны твердо решила - с медициной покончено, и стала педагогом.

Клавдия Сурай: "Пришлось видеть, как за одну ночь наша медсестра, она была черненькая, поседела. Это было на Украине станция Кременчуг, а на той стороне Крюков. Мост был разбит через Днепр. Днепр широкий в этом месте. И вот нас поставили на середине этого моста. А переправляли нас, эти вагоны, такие вот теплушки были. Вот, отодвинули мы дверь, там Днепр шумит, как украинцы говорят: "рэвэт и стонэ Днипр Широкий". Не куда не прыгнуть, ничего, ты ничего не сделаешь. И мы стояли всю ночь. На нас бомбило. Повесил немец эти, фонари. Нам никуда не деться, мы среди моста, и нас бомбят. Отбомбился по ту, по другую сторону и нам, наверное, правда Бог есть. Мы целенькие. Но когда переехали на ту сторону, уже утро было. Открыли дверь, посмотрели друг на друга. И вот эта медсестра седая".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх